您的位置:首页  首页 >> 民生

与爱同行开展“一对一”帮助服务
——记区青少年社会工作协会关爱留守学生(儿童)项目
发布时间:2018-01-26 09:15 编辑:艾亚   评论:0

    记者 刘贤虎 摄影报道

    “叔叔阿姨,您们好。”近日,在九江街道敬老院内,因先天性心脏病被父母遗弃的小石头在区青少年社会工作协会工作人员(以下简称:青少年社工)的照顾下,脸上露出甜甜的微笑,大方地与前来看望他的社工打招呼。

    送关爱

    “小石头”成长了

    据了解,小石头出生两个多月时,因先天性心脏病被父母遗弃,后来由九江街道敬老院收养至今。“刚开始,我们还到处寻找他的父母,但一直都没有找到。”于是,敬老院便为小石头请了一位“妈妈”来照顾。小石头今年五岁,已经做了两次心脏手术。

    社工通过向敬老院院长、小石头的“妈妈”及敬老院的老人了解小石头的生活情况,结合其年龄特点和实际情况制定具体服务方案。通过招募培训西南民族大学的志愿者,定期到敬老院开展陪伴服务,搭建起社会支持网络;通过开展丰富多彩的学习和文娱活动,培养小石头的兴趣爱好,同时开展同辈教育及社会行为规范培养等服务,增强其生活适应能力和独立性。在团区委的指导下,社工链接到爱心企业一对一帮助小石头,定期组织家长志愿者带领孩子到敬老院中陪伴小石头,建立起更广阔的社会支持网络。

    在社工们长期的陪伴关怀下,小石头变得大方主动,还学会了制作手工,经常制作手工品送给敬老院的爷爷奶奶。“我很喜欢志愿者哥哥姐姐,他们经常过来陪我,还教我学会很多东西。”

    三层面

    促进社区融合

    据工作人员介绍,在共青团双流区委员会指导和支持下,青少年社工协会承接的“与爱同行·情暖双流”关爱留守学生(儿童)项目从2015年7月启动,在我区12个镇(街道)落地,并承接了区民政局“2017年双流区社会工作示范双创项目”。该项目通过招募社区居民组建志愿服务队伍,开展三个层面的志愿服务:一是个体层面,通过爱心家访为留守学生送上爱心礼包、做留守学生的基本情况和心理健康水平的调研,走访了12个镇街的120名的留守学生,建立了留守学生档案,并对特别需要帮助者开展一对一的跟进服务;二是群体层面,以多彩暑期活动、体验式课堂、亲子活动,在8个镇街开展了44次暑期活动,丰富孩子们的假期生活;三是在社会层面开展关爱留守学生宣传活动,制作留守学生关爱手册,深入社区开展宣传倡导活动,汇总整理我区留守学生信息,建立关爱行动指引手册,发放给留守学生、爱心志愿者及社会大众,倡导更多人参与到关爱留守学生的社会行动中。

    截至目前,关爱留守学生(儿童)项目组培育志愿者团队6支;开展暑期活动及体验式课堂52次,服务留守学生1247人次;开展留守学生爱心探访活动42次,探访留守儿童120人,送出爱心大礼包196个,制作并发放留守学生“1+1”护爱手册、生活安全手册1200余册。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有