您的位置:首页  首页 >> 要闻

2017年 我区地区生产总值增长8.8%
高于全省、全市8.1%增速
发布时间:2018-02-11 08:55 编辑:艾亚   评论:0

  

    记者 胡兵发

    2017年,我区实现地区生产总值743.99亿元,增长8.8%,高于全省、全市8.1%增速,产业结构进一步优化,国民经济实现平稳健康发展。

    产业优化

    都市化进程加快

    随着双流成功实现“撤县设区”,特别是去年我区被成功纳入成都“11+2”中心城区,双流从此开启了更快速度、更高质量的都市经济发展进程。去年,我区持续深化“工业强区”战略和“临空经济示范区、国际一流空港城”及成都双流自贸试验区等建设,全区呈现出工业和服务业齐头并进发展的良好局面。

    去年,全区除了规模以上工业实现总产值1383亿元,增长13.8%,规模以上工业增加值增长8.9%;服务业也在以往基础上实现了进一步发展,实现强劲增长。仅社会消费品零售总额2017年就实现了197.83亿元,增长14.1%。批发及零售业实现销售额18.30 亿元,增长6.6 %;住宿及餐饮实现营业额14.17 亿元,增长9.1%。旅游景区接待游客1061.4 万人次;实现旅游总收入 30.65亿元。

    “我区打造‘服务业新引擎’战略部署的效果正在逐步显现。”区商务局相关负责人表示,随着全市加快推动生产性服务业和生活性服务业的发展,及我区大力培育以自贸经济为引领的临空现代服务业,着力打响“空港国际购物城、天府旅游第一站”品牌。未来,双流服务业还将取得更大的发展,为全区经济社会发展注入更强劲动能。

    不仅如此,去年全区还实现了财政总收入262.52亿元,增长64.3%。同时,全区金融机构存款余额也达到1497.15亿元,增长14.6%,其中住户存款余额842.42亿元,增长10.6%。金融机构贷款余额884.33亿元,增长10.0%。表明我区消费实力和经济发展后劲都在不断增强,双流都市经济发展的速度也在不断加快。

    投资拉动

    双流发展后劲强

    去年,随着天府怡心湖、成都芯谷、航空动力小镇、华侨城黄龙溪等重大项目不断加快建设,投资也极大地拉动了全区经济社会的发展。2017年,全区累计完成固定资产投资561.46亿元,占全市比重6.0%。工业投资完成298.44亿元,增长53.7%,占固定资产投资比重53.2%;民间投资400.23亿元,增长18.7%。值得一提的是,去年全区固定资产投资大幅攀升的同时,我区房地产投资还下降了7.0%,说明我区经济发展的质量在不断提高,后劲在不断增强。

    记者了解到,去年我区坚持“聚焦大企业、构建产业链、打造产业群、培育生态圈”思路,大力培育航空、电子信息、新能源三大千亿级主导产业生态圈,积极发展智能经济、数字经济等新经济业态,初步形成要素供给有力、产业协作协同、项目加速聚集的良好发展态势。先后新引进加德纳航空等5亿元以上产业项目24个,通威太阳能世界首条工业4.0高效晶硅电池生产线也建成投运,全区产业总规模突破2200亿元。今年我区在“月月有开工、月月有竣工”目标的引领下,还将有一大批项目不断加快建设,这无论是对于壮大全区经济规模,还是提振发展实力,都将产生重要的推动作用。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有