您的位置:首页  首页 >> 民生

员工有归属感 我区快递业不差人
发布时间:2018-03-01 09:16 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 许冬琳 摄影报道

    春节过后,各地快递行业又进入一年一度的“用工荒”模式。据不完全统计,过完年后,快递员的平均主动离职率在30%以上。最近,针对快递员缺口问题,各大快递公司开始各种“抢人”大战。2月27日,记者采访了顺丰、圆通、韵达等快递的相关负责人,并前往快递网点实地探访,意外发现,快递员缺口问题几乎不存在,和一些城市过完正月十五再回来上班的现象相比,双流的快递小哥们初七就已经到岗上班了。

    现场探访

    初七大部分员工到岗

    2月22日,不仅是各大快递公司要求开工的日期,也是国家邮政局春节之前就要求全面恢复快递服务的日期。据了解,北京、上海等一线城市的大部分网点并未正式开工,还有很多快递员没有按时返回岗位。

    “要开工,首先要有人。”上海一位加盟网点老板正在为招聘而发愁,他的网点到岗人数只有一半,甚至已经有人“临时”提出辞职。

    据不完全统计,快递员的平均主动离职率在30%以上,尤其是在过完年后。据国家邮政局去年同期的调查结果显示,除顺丰、中国邮政EMS外,80%以上快递员在一个网点工作时间不超过1年。其中,入职不到1个月的快递员离职比例最高。

    2月27日上午,记者来到双流吴家坝中街顺丰速运网点,几名快递员正在搬运刚到的一批快递货品。记者注意到,假期刚过,该网点货品堆积现象并不严重。

    “我们这个网点一共33个人,初七大家就全部回来了。”网点负责人李晨告诉记者,节后两天内,假期积压的货品全部送达。“目前,不存在节后用工缺口,人员流动性不大。”

    随后,记者采访了顺丰速运人事招聘负责人燕丹妮,她告诉记者,目前在成都市几个区市县中,双流的快递员流动性相对较小。

    行业揭秘

    城市吸引力更重要

    “目前,我们公司不存在快递员缺口现象,基本上都按时返回开工了。”该负责人告诉记者,快递行业留人要留心,为应对员工的流动性,公司除了提供五险一金外,还有各种生日福利等。

    采访中,吴家坝中街顺丰速运网点的快递员李刚告诉记者,他是遂宁人,在顺丰已经第3个年头了,如今已在双流安家了。“每个月工资能拿到5000元左右,一年四季还有各种福利。”李刚说,公司还会为员工子女准备助学金、为生病的员工提供救助等各种贴心福利。

    和李刚一样,在白衣上街韵达快递网点工作的快递员张磊也选择了在双流安家,“平时送快递,对这里特别熟悉,双流这两年发展特别好,我们全家就跟着过来了。”

    “能够让快递员有归属感和获得感,让外地人留在双流,定居安家才是留人留心的最好方式。”区人社局相关负责人表示,新的一年,将继续为双流发展“招兵买马”,壮大人才队伍。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有