您的位置:首页  首页 >> 要闻

种一片绿 为绿满双流尽一份心
发布时间:2018-03-13 09:06 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 赵雨娇 摄影报道

    昨(12)日,是全国第40个植树节。全区众多市民踊跃参与到义务植树活动中来,通过认建认养、义务植树等方式,为双流增加一片绿色。与此同时,随着全民绿化观念的深入人心,各镇(街道)社区居民也行动起来,积极爱绿、护绿,传播绿色环保观念,维护社区绿化环境。

    义务植树

    为双流增绿

    当天,记者在植树点位上看到,来自某科研设计咨询有限公司的员工拿着铁锹忙碌着,正在为要栽植的绿树刨坑。“今天是植树节,公司组织了几十名员工来参与义务植树,也为城市绿化出份力!”该公司负责人表示。记者看到,一些市民也来到植树点位参与义务植树。家住成白路社区的居民林茗虹正在为栽好的树苗浇水。“今年的植树点位离我家近,就过来为我的孩子栽种了一棵桂花树,希望孩子也能像这棵树一样,越来越茁壮,越来越芬芳。”她笑着说。

    据该植树点位负责人介绍,一早上就栽种了80株绿树,主要以桂花和香樟为主,“为满足市民需求,我们临时在光明社区增加了一个植树点位,供市民植树。”为方便市民,植树点位上还免费提供了铁锹、水桶等工具。在植树节之后,我们也将协调相关人员对树苗进行统一管护,保证成活率。”他说。

    除了植树点位,在我区认建认养点位上,也有不少市民前来认养绿植,“除了植树节当天,市民也可在整个3月期间到公园认养绿树,我们将统一制作标牌进行悬挂。”认建认养点位相关负责人表示。

    绿地认养

    社区环境大家维护

    记者了解到,近年来,随着双流生态环境的越发怡人,全民植绿、爱绿的观念也在市民日常生活中得以体现。

    植树节当天,一场别开生面的“绿地守护表彰大会”在西航港街道莲花社区拉开帷幕,来自该社区15位居民分别获得了“绿地守护者”的表彰。

    据悉,为营造全民参与爱绿、护绿,维护社区环境的良好氛围,该社区在今年2月组织开展了“美丽社区 我们在行动”的活动,通过倡导社区居民认养绿地,来提高社区居民绿色环保意识。“目前,社区共有100余人参加,认领了70多块绿地。每块认领绿地,我们都制作了绿地认养牌,张贴了认领人的照片。每个季度,我们会邀请社区居民对认养绿地维护情况进行评选,对其中管护较好的绿地守护者进行表彰。今天植树节,社区也对今年第一季度评选出的一、二、三等奖获得者颁奖,鼓励他们尽职尽责,做好绿地守护者。”莲花社区相关负责人告诉记者,除了表彰,还为绿地认领人发放了锄头、水壶等工具,方便他们进行日常养护。“当天,我们也准备了200株树苗以及300多株花苗,邀请社区居民一起植树,为社区添一片绿色。”他补充道。

    同步播报

    倡导植绿护绿

    “网络植树”再启动

    记者 赵雨娇

    12日,由双流新闻中心、区园林局联合主办的“3·12植树节·‘2018年双流网友爱心林’”活动启动。

    据悉,双流网友只需要关注“双流网”微信公众号,进入报名入口报名后,便可领取“树苗”参与活动。领取了“树苗”的网友可邀请朋友助力“浇水”,待浇满30次以后,“树苗”便能长成“大树”,网友凭借此可在凤翔湖公园等挂牌认养一棵真树。“去年,我们便组织开展了‘动手点一点·我为你种棵树’网络植树活动,吸引5000余名网友参加,最终148名网友成功在线下认养了真树。今年,我们将继续开展这一活动,旨在通过活动号召全民参与、全民关注,在全社会倡导植绿、护绿、爱绿的文明意识,共同打造生态绿色家园。”活动主办方相关负责人介绍。

    此次活动将持续到3月18日,认养名单和认养仪式将在活动结束后公布,有兴趣的市民可报名参与。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有