您的位置:首页  首页 >> 民生

弘扬工匠精神
2018年成都百万职工技能大赛再启幕
用技能 秀出“劳动最光荣”
发布时间:2018-03-28 09:18 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 许冬琳 摄影报道

    年轻的小伙砌砖耍帅、7分钟之内叉车选手在迷宫一样的赛道中搬运货物……今年精彩的劳动技能大赛又来了。昨(27)日,“建功新时代 建设新天府”2018年成都百万职工技能大赛暨“弘扬工匠精神 筑梦空港双流”职工技能大赛在建设职业学校拉开帷幕。和往年不同,今年技能大赛的开幕赛由4个项目组成,分别是钢筋工、快递处理、砌筑工、物流装载工,其中前3项为今年新增加项目。作为技能大赛的开幕重头戏,四场比赛现场精彩非凡。

    比赛现场

    小伙砌砖“耍帅”

    搬砖、砌墙和钢筋水泥打交道,当越来越少的人愿意从事工地上的“苦力活”,传统行业的急需年轻的力量。在砌筑工比赛现场,记者遇到了21岁的杨洪。一手拿抹泥板,一手拿砖,在一层层均匀的水泥上,整齐码放砖块。只见他,每砌好一层,借助校准工具看一下垂直度。60分钟内,要砌成1米高的砖柱,平整度和砖缝内的泥灰量,都精确到毫米。

    长相白净,再对照年纪,杨洪成为现场观众的焦点。“我爸爸就是干这行的,从小看他干活,觉得很有意思,这次来参加比赛,锻炼一下自己。”杨洪告诉记者,他19岁就已经开始“搬砖”,希望能从砌砖开始,慢慢到可以画图纸,再到建筑师。

    在另一旁的比赛现场,记者还遇到了去年来参加叉车比赛的选手叶志强。他告诉记者,上次比赛没有拿到好名次,回去后苦练了一年,这次就是冲着名次来的。“和去年相比,比赛的场地更正规了,7分钟之内完成规定动作,难度也加大了。”叶志强表示,这样的平台能够激发大家的干劲,不仅可以和同行交流还可以长见识,很棒。

    本届亮点

    精准培养技能型人才

    在快递处理比赛现场,裁判陈老师告诉记者,双流的物流业发展迅速,对人才队伍的要求不仅仅体现在数量上,更看重服务质量。“比赛中,礼仪形象和安全检查等都很重要,这是主要得分点。例如,要说你好,要先验货看货品的安全性。”

    而在钢筋工现场,裁判樊老师道出心声,在比赛的40多人中,平均年龄都在50岁以上,最大的一位选手已经60几岁。“能够反映出我们这个工种的人才断档现象,举办这个项目的比赛,有意识地去培养人才是非常有意义的。”

    和往年相比,本次大赛增加了4个项目,分别是钢筋工、快递处理、砌筑工、美容美发。区总工会相关负责人介绍,按照目前双流经济发展要求,技能人才队伍建设尤显重要。“我们希望通过比赛,一是通过技能大比武宣扬工匠精神,二是也想唤起大家对稀缺型人才的注意,增加社会关注度。”

    赛程安排

    13个项目分6个场次

    说到本次技能大赛,区总工会相关负责人介绍,六年来我区以技能大赛为抓手,开展多层次的劳动和技能竞赛活动,规模不断扩大,从最初的3项比赛扩展到今年的13项比赛,全区各级工会先后组织不同规模的技术比武、岗位练兵活动2600余场,参与企事业单位9100余家,职工32.4万人次。“技能大赛的开展,让我区技能人才的成长空间得到进一步发挥。”

    区总共会相关负责人介绍,本次大赛将在4月9日前分六场进行。每项比赛将按照成绩取前六名,比赛第一名选手将获得“双流工匠”称号 。

    “除了荣誉称号外,我们还会对前六名选手进行免费的职业资格升级,只要本人符合职业等级晋升条件,可直接办理,不用参加培训和支付其他费用。”该负责人告诉记者,比赛结果将在4月26日“五一”颁奖活动上公布。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有