您的位置:首页  首页 >> 民生

文明祭祀:一束鲜花寄哀思
发布时间:2018-04-02 09:49 编辑:艾亚   评论:0

 

   

    记者 柏长均 摄影报道

  “文明祭祀,平安清明,植树鲜花祭亲人,生态健康又文明……”3月31日,在区殡葬改革服务站,该站工作人员向前来祭祀的市民发放文明祭祀的宣传手册、传单。这是我区开展文明祭祀宣传的一个镜头。

    源头治理 提倡现代祭扫

    早在今年1月份,区民政局就下发通知,要求全区各镇(街道),区殡葬改革服务站、东升公墓、彭镇公墓、蟠龙公墓、福山陵园,春节、清明期间开展文明祭祀工作。区民政局要求全区各单位要切实加强与公安、消防、交通、林业等部门的通力合作,建立协同机制,共同做好清明节期间群众祭扫安全保障工作。制定完善清明祭扫应急保障预案,细化应急措施,明确关键岗位、重点时段和重要场所的安全管控责任,严格落实应急值守、重特大事故报告制度。建立完善清明祭扫应急救助制度,根据需要在重点祭扫服务场所设立应急救助临时服务点,及时提供应急性救助服务。

    同时,在清明节期间,大力倡导文明低碳祭扫。要求各单位积极宣传现代祭扫理念,通过深入社区、院落开展形式多样的宣传活动,积极引导社区、广大市民用敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、网上纪念、集中共祭、错峰祭扫等方式文明祭祀,引导广大市民摒弃燃放烟花爆竹、焚烧香蜡钱纸等祭扫行为,使文明祭扫理念逐步成为社会自觉行为,共同推动殡葬改革。

    加强宣传 号召文明祭祀

    据区殡葬改革服务站负责人介绍,为打好“污染防治攻坚战”,该站严禁在站内燃放烟花爆竹、焚烧香蜡纸钱、鸣放电子礼炮、奏放高噪音乐,并适时规劝送葬人员不要沿途抛撒冥纸,并大力倡导绿色丧葬和文明祭祀。

    近日在福山陵园,区民政局社事科工作人员正督查该陵园开展文明祭祀的情况,在进门位置,陵园工作人员为市民准备了菊花、康乃馨等祭祀鲜花,据他们介绍,陵园从春节开始就不再售卖冥币、火纸等易燃类祭祀用品,改成了售卖鲜花,市民可以在陵园内购买,也可以在陵园外购买。

    家住永安镇双坝村的村民徐斌(化名)手捧一束菊花,来到祖母的陵墓前祭奠,他告诉记者,祖母生前就喜欢清静,用文明的祭祀的方式祭奠,祖母泉下有知,一定十分欣慰。

    在现场,记者看到有不少市民带着菊花、花篮等来到陵园祭祀,没有燃放烟花爆竹的情况发生。

    区公安分局:交警发布出行提示

    3月30日,记者从区公安分局交警大队获悉,根据清明节期间市民祭扫出行的规律特点,结合往年出行数据分析,发布了清明交通出行提示。

    根据分析研判,前往我区黄龙溪景区的车辆数量将急剧增加,交通压力较大,双黄路易发生交通拥堵。其中:双黄路东岳村古佛村路段因剑南大道延伸线打围施工,车道变窄,请广大市民谨慎驾驶。双黄路凤凰村路段封闭施工,前往黄龙溪需经正公路、剑南大道绕行。请市民在行车过程中,一定要自觉遵守交通法规,听从交警指挥,按道行驶,不要随意超车、调头、压双实线行驶。同时,尽量避开上午10时至下午1时和下午4时至傍晚7时的车流高峰期,或选择其他路线绕行前往。

    黄龙溪预计近期车流量较大,特别是到莲花公墓、黄龙公墓祭祀及周末踏青出游人员叠加,双黄路交通压力大。到莲花公墓祭祀群众请由双黄路莲花公墓路口单向进入墓区,祭祀完经墓区内村道按道路导向提示行驶至双黄路青山路口出再上双黄路回成都市区或黄龙溪景区。到黄龙公墓祭祀的群众由古佛村六组黄龙公墓叉路口单向进入将车规范停于路边临时停车场,祭祀完毕单向经古佛村七组府河渡改桥左转回成都市区,右转至黄龙溪景区。

    与此同时,节假日期间,东升片区时代·奥特莱斯商场会有大量游客前往购物,在此特别提示广大市民,请自觉将车辆驶入商场停车场,不要将车乱停乱放在商场周边道路上,导致周边双楠大道、龙桥路等交通拥堵,届时,交警也会在节日期间加大巡查纠违力度。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有