您的位置:首页  首页 >> 民生

整治“住改商” 小区环境干净又安全
发布时间:2018-04-03 09:20 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 张博 摄影报道

    3月30日上午,记者来到协和街道剑南大道2688号曾经被投诉“住改商”的中海右岸小区,只见楼栋内环境干净整洁、秩序井然,丝毫看不到“住改商”的痕迹,正在小区内休闲的居民们告诉记者说:“以前这里‘住改商’多的时候有十多家,现在全都没有了,小区环境变好了,住在里面也更安全咯。”

    调查核实 积极回应

    据区房管局物管科负责人介绍,区房管局去年接到中央第五环境保护督察组转办的群众来电来信举报件称:“剑南大道2688号中海右岸小区多处住改商,8栋破墙开超市、11栋占用公共绿化开餐厅、12栋占绿化搭棚开超市、快递代收……侵害其他业主合法权益”,“我们接到信访件后,于去年8月20日,会同区城管局(区综合执法局)、区园林局、协和街道办事处进行了现场调查。”该负责人说。原来,中海右岸小区不仅8栋、11栋、12栋存在“住改商”,且8栋、11栋、12栋一楼部分业主,还私自硬化公共绿化带,对绿化进行了破坏。

    针对这一“住改商”情况,区城管局(综合执法局)执法人员向小区内涉嫌“住改商”的业主下达了《四川省建设行政执法责令限期改正通知书》,并责令其自行整改。随后,又向小区一楼涉嫌违章搭建的业主下达了《限期拆除违法建设决定书》,责令其自行拆除违法建设,“相关部门还根据相关文件要求,将情况函告区不动产登记中心,暂缓‘住改商’业主办理房屋产权转移登记、房屋租赁备案登记、房屋抵押登记、工商企业(含个体工商户)注册登记和社会组织登记,并再次要求物业公司加强监督整改,对尚未整改的业主采取了相应措施。”相关人员说。

    分门别类 进行整改

    对于破坏的绿化,区园林局也根据有关规定,向违法业主下发了《责令限期整改通知》,责成业主3日内对破坏的绿化进行原貌恢复,否则将依据《成都市住宅小区绿地管理办法》第十八条相关规定予以处罚,“经过我们多部门开展多轮联合执法,加上街道和物管企业的紧密配合,最终在去年12月就基本消除了‘住改商’现象,并恢复了绿化。下一步,我们将‘举一反三’,要求全区所有的物管小区加大巡查,发现类似问题及时劝阻,并上报相关部门,避免类似问题再次发生,营造良好的社会氛围。”区房管局相关负责人说。

    日前,记者在中海右岸物业公司工作人员带领下,深入8栋、12栋等曾经“住改商”最为集中的楼栋实地看到,以前的“住改商”房子都恢复了原貌,所有的商家已经悉数搬离,“经过这样一番整顿,咱们小区的环境好了很多,管理起来也更加方便,最主要的是维护了大多数业主们的利益。”该工作人员说。

    同步播报

    专项整治持续发力 环境整改强势推进

    记者 张博 摄影报道

    昨(2)日上午,由区环督办相关负责人带队的工地扬尘专项治理工作组分别走进“五湖四海”在建工地和海德公园项目施工现场,就环保整改工作进行“回头看”。

    工地环保设施正常运行

    当天上午,记者跟随巡查组首先来到“五湖四海”在建工地。在位于航鹰路三段的一施工点,只见一些工人正在现场开展苗木移栽作业,不时有洒水车对施工作业开口处的路面进行冲洗。而放眼远眺,偌大的一片工地现场均被绿色的覆盖网所覆盖,“目前工地暂时处在停工阶段,我们对所有的裸土均按照要求进行了覆盖,有的地方覆盖达到了三层。”区园林局现场工作人员说。

    随后,巡查组又来到区一医院健康体检站对面的工地现场,只见整个工地也按照要求进行了裸土覆盖,一辆洒水车正在对工地现场进行洒水,雾炮车也正在作业。而除了开挖区域裸土实现了完全覆盖外,就连施工进出的马道也被覆盖网覆盖,“下一步,你们要严格按照标准化工地的要求,继续补齐环保设施,覆盖网要严格按照规定的规格实现有效覆盖,现场还要增加雾炮的数量。”区环督办相关负责人督促区园林局相关人员。

    据区园林局相关人员介绍,自媒体曝光和区环督办通报了“五湖四海”项目环境问题后,区园林局第一时间在“五湖四海”施工现场召开现场会和监理例会,并采用内部处罚等方式对违规企业进行了惩戒。目前,区园林局分地块落实环保责任到人,每天安排工作人员全天候蹲守现场,坚决督促施工单位文明施工。另外,区园林局还通过拉网式全面排查,进一步查漏补缺,保障环保治理不留空白。

    环境问题依然突出

    “1日我们就对你们工地现场进行了巡查,并提出了整改意见,你们怎么还是没有落实?”在彭镇海德公园项目施工现场,巡查人员质问施工方代表。

    当记者跟随巡查组进到工地现场看到,道路上厚厚的积灰无人清扫,现场裸土也没有覆盖,整个工地未采取湿法作业,现场也没有看到专业保洁人员,在工地的一些角落,临时覆盖的袋装水泥数量众多,即使能够看有到覆盖网覆盖的区域,覆盖也不够全面,“这个工地涉及两个建设单位,其中甘肃第四建设集团有限责任公司主要问题是项目现场堆放了大量袋装水泥。而中建五局第三建设有限公司除了施工现场未采取洒水抑尘措施施工外,而且施工道路积尘严重,我们依法向建设方下达调查通知书,要求建设方于规定时间内来我局接受调查处理。”区综合执法局执法人员说。

    据了解,该工地主要存在未定时清扫施工现场、裸土未覆盖、未湿法作业、使用袋装水泥、防尘网密度不够、场地积水等六个方面的问题。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有