您的位置:首页  首页 >> 民生

部分工地管控不到位一个工地领“罚单”
发布时间:2018-04-10 09:14 编辑:艾亚   评论:0

 

   记者 许继刚 摄影报道

    昨(9)日,记者随区环督办大气污染防治工地扬尘巡查组对我区部分在建工地进行了实地探访,结果显示有部分工地管控不到位,“接下来,我们要继续加强巡查,通过常态化的工作来督促各个工地加强整改、形成自律。”区环督办相关负责人表示。

    “回头看”

    部分工地有反弹

    在9日的巡查中,区大气污染防治工地扬尘巡查组在实地抽查中发现,一些工地以前存在的扬尘污染问题已整改,但仍有一些工地管控措施不到位,其所在区域扬尘污染有所反弹。如“五湖四海”工地裸土未完全覆盖,围栏无喷淋,作业面未采取湿法降尘,工地进出口没有冲洗设施;景茂誉府部分裸土未覆盖,未湿法作业、使用袋装水泥;佳兆业8号工地作业面未湿法降尘;远大林语城未湿法作业、占道施工;北辰·天麓御府裸土未覆盖、未湿法作业。对此,巡查组要求施工方立即整改。

    “整改到位了的,要进一步完善、保持;没有整改或者整改不到位的,必须按照相关规定对照改正。如果屡教不改,会根据相关规定予以严肃处理……”每到一个工地,区环督办巡查组工作人员就会告诫工地施工、监理方负责人,务必做好打围作业、硬化道路、设置冲洗设施、湿法作业、配齐保洁人员、定时清扫施工现场等扬尘污染防控举措,尽量降低施工对周边环境带来的负面影响。

    未批先建

    这个工地领“罚单”

    当天,在九江街道通江社区的“蓝光江安城”五期工地,由于该工地门卫阻拦,在等待近一个小时后,巡查组一行人才得以进入工地大门。只见偌大的工地土石方已经大面积开挖,基础、打桩作业已结束,部分机械正在撤场。然而,执法人员让建设单位相关负责人出具“施工许可证”,对方却称“正在办理”。

    经查,该工地涉嫌“未批先建”。鉴于其未办理《建筑工程施工许可证》而擅自动工的行为违反了《四川省建筑管理条例》,执法人员当即对该工地建设单位相关负责人作了现场检查笔录,对其现场下达了“调查通知书”“暂停施工通知书”,并要求其于11日10时前携带法定代表人委托书、企业资质证书、项目经理证、施工许可证、营业执照等材料到区综合行政执法局接受调查、处理。

    “逾期不到者,将按照有关规定处理。希望你们抓紧前来接受调查、处理,在此之前切勿擅自施工,而且要做好裸土覆盖等工地扬尘污染管控措施,否则将予以从重处罚。”执法人员郑重告诫工地的建设单位相关负责人。

    “在为期1个月的大气污染防治工地扬尘巡查行动中,我们会每天派出由区环保局、区执法局、区规建局等相关部门人员组成执法检查组对我区各个房产项目等在建工地进行实地巡查。希望各个工地相关责任方,加强自查管理,坚持文明施工,共同保护环境。切勿存在蒙混过关等侥幸心理。” 区环督办相关负责人强调。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有