您的位置:首页  首页 >> 民生

54000余张新社保卡即将发放——
新卡使用 需网点激活
发布时间:2018-04-12 09:19 编辑:艾亚   评论:0

   

   记者 许冬琳 摄影报道

    一张卡可以看病可以取钱还可用作身份证明,双流46万余张新版社保卡正在陆续制作和发放中。11日,记者从区人社局获悉,近期,又一批全国通用社会保障卡完成制卡,并正式交接给市人社局,进入“卡管系统”。据了解,此次发放名单中,涉及双流辖区的卡片数量为54000余张,发放单位为区文旅广新局、区交投公司、区第二人民医院等企事业单位。

    11日上午,在区人社局的卡务中心,记者拿到了新一批次部分单位领卡名单。“这是按照上交信息表的顺序发放的,4月份基本上是事业单位,5月、6月份为学校和企业。”区人社局相关负责人告诉记者,2018年我区将完成所有新卡的发放工作。另外,需要提醒大家的是,领取新卡时,要提供单位介绍信和领取人的身份证原件、复印件。并进行信息核对,签字确认。

    “社会保障卡还具有金融功能。”区人社局相关负责人介绍,拥有金融功能的社会保障卡,具有缴费和领取退休金的功能。这意味着,市民可通过社会保障卡的银行账户实现人力资源和社会保障各类缴费和待遇领取。

    拿到新卡后,如何使用?“拿着本人身份证或者代办理的身份证就可以激活卡片。”在区人社局服务大厅,窗口工作人员告诉记者,持卡人需要设置一个新的密码就完成了激活程序。

    据了解,卡片激活需要分两步走,持卡人要到人社服务网点激活养老待遇、医保联网结算等人社功能,可前往区人社局服务大厅或所属街道社区便民服务中心进行激活,之后前往所选金融账户银行的任一网点激活金融功能。

    “新卡发放之前,区内所有的医院、药店、诊所等定点医疗机构进行了设备和系统的安装。”区人社局相关负责人告诉记者,市民拿到卡片进行激活后,就可以正常去定点机构刷卡使用了。

    据了解,换卡期间,尚未激活新版社保卡的市民,在使用旧版(磁条版)社保卡时部分社保功能仍然可以使用,统一停用时间另行通知。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有