您的位置:首页  首页 >> 民生

春季禁渔期违法捕捞垂钓要遭起
发布时间:2018-04-16 09:15 编辑:艾亚   评论:0

  

   记者 许继刚 摄影报道

    12日下午,区综合行政执法局、区农发局、区园林局联合开展了一场“禁渔亮剑”突击行动,对禁渔期发生的破坏渔业资源的行为进行严厉打击和处罚。

    躲在桥墩下

    垂钓者也被抓现行

    当天下午4点多,记者随联合执法巡查组在白河水域一个隐秘的桥墩处,发现一名男子正坐在小凳子上,身边放着装有鱼饵的袋子和水桶,面前放着长长的鱼竿,见状,执法人员上前依法对其渔具进行收缴并予以严肃批评教育。

    区执法局农业执法队队长对该男子说:“现在是禁渔期,你违反了禁渔期的规定在天然水域钓鱼。第一次给你警告处罚 、没收渔具(登记保存)。如果发现再犯,执法部门将对你作出100—1000元的处罚。”

    随后,执法人员为该钓鱼男子开具了“证据登记保存清单”和渔业行政违法告知书,并暂扣了其所有渔具。

    关于春季禁渔,区执法局农业执法队负责人表示,双流区境内白河等天然水域都属于禁渔范围,禁渔时间为3月1日至6月30日。其间,禁止任何单位和个人进行捕捞作业或销售、收购、经营非法捕获的渔获物。

    联合执法

    保护渔业生态环境

    在随队巡查中,记者发现我区各水域附近都设置了很多禁止垂钓的标识、标牌,而一些垂钓者对警示牌却置若罔闻,直到被抓现行才感到后悔。

    当天下午,联合执法巡查组驱车来到位于东升街道接待寺社区的江安河一处水域,只见这里的钓鱼现象更严重,大约有6个“游钓”者。面对执法人员,他们或辩解,或是推诿。

    据悉,在此次“禁渔亮剑”突击行动中,执法人员挡获游钓者7人,没收鱼竿15根,现场放生渔获物10余斤。

    区执法局农业执法队负责人告诉记者,“在联合执法过程中,发现仍有部分市民对春季禁渔规定认识不够,下一步将多措并举加大春季禁渔执法、宣传力度,保护好天然水域渔业生态环境。”

    在此,区执法局工作人员提醒广大市民,对违反春季禁渔期管理规定的单位和个人,将严格依法查处,涉嫌犯罪的,将移交公安机关依法追究刑事责任;如果发现身边有破坏渔业资源的行为,欢迎广大市民积极拨打电话85773191(区农发局)、85810555(区执法局)。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有