您的位置:首页  首页 >> 民生

密集巡查只为督促施工方“达标”施工
发布时间:2018-04-18 09:13 编辑:艾亚   评论:0

    记者 刘贤虎 摄影报道

    “前几天反复都给你们讲了,一定要整改,结果现场裸土仍然没有覆盖……”昨(17)日,在西航港街道“花样年家天下”在建项目施工现场,由区环督办牵头,整合了区环保局、区城管局(执法局)、区规建局开展的扬尘专项治理工作现场,巡查人员责问施工方负责人,并下达了“调查整改通知书”。

    上午9时许,记者跟随区环督办巡查组工作人员来到西航港街道“花样年家天下”在建工地现场,对该项目前几天巡查要求整改的裸土覆盖问题进行查看,发现其部分裸土还未覆盖。巡查组对发现的问题再次要求施工方立即停工整改,执法人员针对该工地存在涉嫌扬尘污染,现场开具了“调查整改通知书”。巡查组还现场督促施工方严格按照要求,对打桩机、挖掘机和运输车等非道路移动机械加装尾气净化器,减少污染物排放,施工方表示将立即落实。

    随后,巡查组又前往公兴街道,在“成都欧派智能家具项目一期”施工现场,只见一大片施工现场的裸土只覆盖了一小部分,而正在施工的打桩机冒出了浓浓的黑烟。随后,巡查人员认真对该施工现场的视频监控、出入口管理、喷淋、道路硬化、裸露土覆盖、渣土淤泥运输等扬尘整治措施进行检查,并再次督促施工方严格按照相关要求组织生产,坚决杜绝工地扬尘。

    尔后,巡查组又到牧华路沿线在建施工现场进行检查,发现一些施工方对裸土覆盖不完整,也未采取雾炮湿法降尘作业,“虽然该工地较之前有所改观,但整改还需深入,我们将严格履职,确保重点工程均按照要求组织生产。”区环督办工作人员说,为确保大气污染防治专项行动取得实效,大气污染防治专项整治组将持续密集开展巡查,力争我区空气质量持续改善。

    守护蓝天白云 向秸秆焚烧说No

    记者 梁娟

    我区5月将逐渐进入小麦、油菜的收割时节,为了防止个别农户向沟渠抛秸秆、焚烧秸秆的现象发生。17日,记者就我区各部门、镇街秸秆禁烧工作进行了采访。

    “我们已经召开了2018年秸秆综合利用和禁烧工作会,通过层层传达秸秆禁烧工作要求的方式,大力营造依法禁烧氛围。”九江街道相关负责人表示,接下来,该镇将大力宣讲关于秸秆禁烧工作的相关政策,引导群众正确认识秸秆焚烧对环境的危害,强化农民的环保意识。

    “在今年的秸秆禁烧工作中,我们也要求各镇(街道)大力宣传秸秆焚烧的危害,共同行动起来抵制、举报焚烧等行为,呼吁大家共同守护蓝天白云。”据区农发局相关负责人介绍,农作物秸秆等经燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘,当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管发炎。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,引发火灾,威胁群众的生命财产安全;引发交通事故,影响道路交通和航空安全。破坏土壤结构,导致耕地质量下降,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

    为进一步加大秸秆综合利用政策支撑体系,将围绕秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化“五化”利用,采取农艺、机械、生物、工业等多种措施,稳步提高秸秆利用率。积极推广田边地角堆沤还田、机械化粉碎还田、免耕沃土还田、作食用菌基料、生物质燃料等成熟技术,在适宜机械化作业的地区进一步提升机械化粉碎还田技术的应用水平。

    此外,“在秸秆综合利用和禁烧工作期间,我区进一步落实中央省市区的各项政策,严格责任追究和奖惩措施。”区农发局相关负责人表示,对纳入四川省农机购置补贴机具范围的秸秆综合利用机械,按照中央、省级相关政策试行敞开补贴,在中央资金补贴30%的基础上,市级财政累加补贴20%,达到50%;对年度规模化利用区域内农作物秸秆(含果树枝条)达到1000吨及以上的经营主体,给予每吨100元的补贴。对经有关部门批准,在我区新建并验收合格、收储能力在5000吨以上(含)的转运中心,市级财政按20万元标准给予一次性的秸秆规模化收储能力补助。对全面完成秸秆综合利用和禁烧目标任务的村(居)委会以“以奖代补”的方式给予适当工作经费。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有