您的位置:首页  首页 >> 民生

科学治堵 我区试行“直行待行区”
发布时间:2018-04-25 09:11 编辑:艾亚   评论:0

   记者 赵杨勤 摄影报道

    双流交警在科学治堵的工作中,通过实地调研交通信号灯路口通行情况,选择在金河路航都大街路口首先试点推行“直行待行区”路口通行模式,直行车辆可以根据提示进入路口划出的“直行待行区”进行等候,增加车辆排队空间、减少车辆等候时间。

    一个信号周期内

    可多放行24辆车

    23日,记者来到推行“直行待行区”的金河路航都大街路口,在原有左转待行区的标线旁,增划了直行待行区标线,形成了双待区。当航都大街方向的左转灯亮起绿灯时,金河路上的直行信号灯保持着红灯,不过信号灯旁边的LED电子屏上已经开始显示“直行机动车进入待行区”,提示着驾驶员进入直行待行区等待绿灯通行。当绿灯亮起时,直行车辆从直行待行区继续直行,左转车辆进行待行区,依此循环。

    “‘直行待行区’的通行理念,就是在路口直行车道前端,伸入路口内的区域施划直行待行车道作为直行机动车的等候区。”区公安分局交警大队交安科规及设施中队相关负责人介绍,利用相交道路左转信号灯的绿灯时间,让直行机动车提前进入路口等候,既充分利用了路口的空间,又缩短了机动车通过路口的时间。“通过试运行以来的车流监测,该路口单位时间内通过的车流量均有所提升,平均每个方向在一个信号周期内大约可放行6辆车,那整个路口一个信号周期内可多放行24辆车。”该负责人表示,这在一定程度上提高了路口通行能力,特别是能够有效缓解高峰期路口车辆排行长度和通行压力。

    “尝鲜”市民

    感觉通过路口更快了

    “现在走这里过我都是直接开到前面等。”驾驶员王先生说,虽然不太清楚“直行待行区”的推行对交通缓堵究竟有多大帮助,但对他来说,车辆能够往前多走几步,还是感觉到减少了等待的时间,通过路口是要比以前快一些。

    记者在现场观察了大约15分钟时间,当LED屏幕亮起了“直行机动车进入待行区”时,有些驾驶员迟疑车辆是否能开到“直行待行区”等候,市民杨女士就是如此,杨女士虽然看到了LED显示屏的内容,但第一次遇到这样的情况,还是不敢到前方等红灯,发现自己旁边的车开过人行道,停在了直行待行区。杨女士犹豫着也把车开到了直行待行区里排队等待,“开始看到有点担心算闯红灯,不敢乱停。”对于杨女士的担忧,交警提醒广大驾驶员,进入路口时务必按照指示牌的指示通行,只要是按照提示规范进入直行待行区的车辆,是不会被电子警察抓拍。但如果不根据指示贸然驶入,就属于闯红灯行为。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有