您的位置:首页  首页 >> 民生

突击巡查精准执法 彻底清理“散乱污”企业
发布时间:2018-05-07 09:09 编辑:艾亚   评论:0

 

     记者 张博 摄影报道

    “你们要尽快按照要求搬离,不得继续从事非法生产……”3日下午,在九江街道邹家场社区8组一家名叫成都五彩乐园家具有限公司的生产车间,区环境监察执法大队执法人员对该厂负责人说。据了解,为认真落实全区持续深入开展“散乱污”工业企业清理整治工作会要求,目前全区各部门、镇街正紧密配合,通过强化巡查,对已发现的“散乱污”工业企业进行分类治理。

    停水断电 督促搬离

    3日15:03,区环境监察执法大队九江中队队长李焱飞和同事在九江街道工作人员的配合下,来到万家社区7组的“厦门欣胜达模型设计有限公司成都分公司”开展执法,进入生产车间,发现该厂有喷漆设施,且未安装排污设施,喷漆产生的废气直接通过排风扇外排。针对这一情况,九江街办责成社区立即联系电工,对该厂进行断电处置,“下一步,我们将要求企业2天内搬离,并对所有线路进行拆除。”九江街道经发科负责人说。

    16:07,联合执法组又来到邹家场社区8组的“成都五彩乐园家具有限公司”和“双流区佳晶五金经营部”进行“回头看”,“此前我们接到举报称这两家企业属于违法生产的‘散乱污’企业,已分别对两家企业下达了《责令停止排污决定书》。”李焱飞说。在现场确认成都五彩乐园家具有限公司正在搬离后,联合执法组又来到佳晶五金经营部查看,现场没有人从事生产,但各种设备和材料均在,执法组要求属地街道加强巡查,并督促生产厂商尽快搬离,“我们将24小时不间断巡查,并按照要求督促企业尽快搬离。”社区工作人员说。

    协调联动 综合执法

    当天,九江街道还积极配合区环保局深入万家社区和石牛社区的成都浩东家具有限责任公司、双流区兴鑫机械厂、双流海全机械加工厂3家工业企业实地查看,对其环保整改情况进行了现场验收。

    据了解,为持续深入治理“散乱污”工业企业,目前全区各镇街、部门已经积极行动起来,一场席卷全域的“散乱污”工业企业大排查、大整治行动正在拉开,“在镇街,将继续强化巡查,通过成立专门的巡查小组,结合‘散乱污’企业违法生产新特点,加大对辖区内容易反弹、回流和隐藏‘散乱污’企业的巡查力度,既要对已关停的‘散乱污’企业进行严格监控,又要加强常态化巡查,严防新增‘散乱污’企业,而一旦发现违法违规恢复生产或新增的,要立即会同相关部门严格执法,做到‘早发现、早报告、早处置’。同时,由区科新局牵头,区环保、安监、综合执法、公安等部门配合,将成立联合执法组,通过各执法部门密切配合、协调联动,对‘散乱污’突出区域开展突击巡查,实施精准执法,对‘散乱污’企业果断采取措施、严肃顶格处罚,实行动态清零。”相关负责人告诉记者。

    据介绍,我区在推进“散乱污”工业企业清理行动中,将强化开展“回头看”,采取定期和不定期的方式,对要求整改的企业进行“回访”,对整改不到位的,坚决不准恢复生产。而要求搬迁的,必须限期搬离。对于已经清空的出租房,严禁新的“散乱污”企业入驻。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有