您的位置:首页  首页 >> 民生

“万步有约”健步走 走出健康好生活
——我区第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛启动
发布时间:2018-05-10 09:11 编辑:艾亚   评论:0

    

     记者 张博 摄影报道

    “我们倡议广大公众:日行万步,做自己健康的第一责任人,塑造自主自律的健康行为,从健走开始,养成健康生活习惯……”9日,凤翔湖市政公园广场上,区疾控中心的工作人员向到场的职工代表发出倡议。来自全区29个机关和企事业单位的职工代表顶着淅沥的小雨,共同见证并参与到我区第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛中来。

    互动热烈

    活动精彩纷呈

    当天上午,来自区总工会、区卫计局、区安监局、区城管局、区公安分局以及公兴社区卫生服务中心、黄水镇卫生院等29个机关、企事业单位人员齐聚一堂,人们高举着队牌和旗帜,迎着风雨,共同见证启动仪式的开启。启动仪式后,所有参赛队员们在现场进行了健走热身及拉伸运动,大家依次排好队来到第三届“万步有约”双流赛区凤翔湖健走起点,绕着凤翔湖健走一圈。来自区环保局的参赛队员张毓说:“作为一名环保人,我们责无旁贷应该践行低碳出行的生活方式,通过参加‘万步有约’职业人群健走激励大赛,可以变被动为主动,让更多的人参与到低碳出行这一健康生活方式中来。”当天专程从医院赶来的护士小刘告诉记者:“作为医疗战线的一份子,我们每天都在深入社区开展健康宣传。而参加这样的活动,能够做到知行合一,让健康生活从我做起。”

    激励健走

    养成健康生活方式

    “开展本次活动旨在深入落实政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的慢性病防控机制,持续在职业人群中推广‘健走激励’干预技术,促进机关事业单位和国有公司职工形成健康的生活方式,提升职工健康水平。”区卫计局负责人说。

    据区疾控中心相关负责人介绍,我区去年新发现高血压患者9367人,糖尿病患者7897人,机关企事业单位职工经常久坐和缺乏运动是糖尿病和高血压等慢性病发病的危险因素之一。而为了营造政府主导、多部门参与慢性病防控的氛围,普及职工健康生活方式,有效防控慢性病,我区作为国家慢性病综合防控示范区,根据《中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心关于举办第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛的通知》及《四川省疾病预防控制中心关于组织参加第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛的通知》要求,专门组织了此次大赛,旨在进一步巩固全区慢性病综合防控示范区工作成果,推广慢性病防控干预适宜技术,促使机关事业单位和国有公司职工形成健康的生活方式,提升职工健康水平。

    据悉,今年4月11日至5月5日为热身赛阶段,而5月11日至8月18日将进入正式比赛阶段,“每个参赛队员在正式比赛期间每天健走10000步并且完成‘朝三暮四’(‘朝三’:指在05:00~09:00期间完成3000步,‘暮四’:指在17:00~22:59期间完成4000步)和三个处方(健走处方任务必须在限定的10或15分钟内连续有效健走,且步速在100步/分至150步/分之间,第一个、二个处方10分钟,第三个处方15分钟)任务。参赛队员须积极参加集体活动;在线完成赛前和赛后健康指标收集问卷和比赛规则掌握测试;每周一次在线完成健康知识问卷;3天内上传一次计步器比赛数据;避免人为损坏计步器,比赛结束后及时归还计步器。”相关人员说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有