您的位置:首页  首页 >> 要闻

政务公开信息植入30台政务服务一体机
市民可在家门口查信息
发布时间:2018-05-16 09:05 编辑:艾亚   评论:0

  

   记者 杨晓娇 摄影报道

    昨(15)日,记者从区行政审批局获悉,《成都市双流区政务公开目录》正式印发。政务公开信息已植入30台政务服务一体机,各镇(街)市民可在家门口查询相关信息。

    昨日上午,记者来到黄水镇楠柳社区党群服务活动中心,在24小时市民驿站,居民王先生正在使用政务服务一体机查询。在主页面选择“基层公开”后,王先生点击公开栏目迅速找到了“义务教育”版块。在“法规政策”目录中,《成都市双流区2018年进城务工人员随迁子女接受义务教育工作实施细则》、双流区教育资助政策、生源地信用助学贷款政策解读等信息一目了然。王先生说:“老百姓想要获取相关政务信息,在家门口就能及时查询,法规政策、工作动态、行政权力等信息透明,既方便群众办事,又能让群众参与监督,推动依法行政。”

    记者在政务服务一体机上看到,除了提供办事指南、办事预约、自助申报、办件查询等政务服务外,终端还可以查询交通违章、公积金等,目前,又新增了基层公开功能。公开的内容包含征地补偿、房屋征收补偿安置、保障性住房、扶贫、幸福美丽新村建设、救灾减灾、市政服务、公共资源交易和义务教育9大类。

    据了解,我区坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,依法依规公开应当由各部门主动公开的相关政务信息。各部门、镇(街)坚持以群众关注为工作导向,以责任清单为工作基础,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,并确定专人根据工作实际开展情况,对本部门公开的信息进行管理以及目录相关内容进行动态调整,确保本部门政务信息公开的合法性、真实性、及时性。区政务服务中心相关负责人表示:“按照市上统一安排部署,各区(市、县)均依托全市统一的‘成都市基层公开综合服务监管平台’开展基层政务公开。在此基础上,我区积极探索,整合利用现有资源,拓宽公开渠道,在全区共计30台政务服务一体机内植入政务公开信息,进一步优化公开工作流程、提高公开效率,实现公开方式的信息化、集约化、便民化和高效化。”

    为确保双流基层政务公开标准化、规范化工作落到实处,在推进过程中,我区将采取与社会团体、志愿者等组织合作的方式,对相关信息录入情况(录入信息数量和信息匹配度)进行评价。同时,将进一步健全公开制度,建立完善基层政务公开责任落实、考核评价等制度,落实工作责任,跟踪解决问题,督促工作落地,实现基层政务公开常态化、长效化。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有