您的位置:首页  首页 >> 民生

地铁3号线双流广场站将建“城市会客厅”
发布时间:2018-05-16 09:26 编辑:艾亚   评论:0

    记者 许冬琳

    你以为只是一个漂亮的广场,除了地铁,还有一个可容纳822辆机动车的停车场,同时又兼具人防工程。这样的多功能“城市会客厅”,就是地铁3号线“双流广场站”。基于定位“P+R”模式“双流广场”项目建设将严格按照人防工程标准进行,兼具人防和停车功用。据悉,此项目工程将于9月份开工建设,预计明年9月份之后可以开放使用。

    地铁广场

    打造“现代都市客厅”

    如果新修的广都大道刷新了双流的地标风景,双流城区又将添置一处“现代都市客厅”。据了解,双流广场占地约49179.08平方米,服务地铁3号线(“P+R”模式,地下为社会停车场);地面广场将打造广场活动空间、噪音隔离空间、休闲活动空间、商业空间、背景疏林区等五个不同功能分区。除了面积超大的绿化区域外,还有357.86平方米的水域面积,打造广场景观水景。

    “广场除了可供市民休闲娱乐外,还会有生态覆土卫生间这样的特色。”区交投公交公司方案设计负责人告诉记者,在完善城市服务系统的同时,打造区域新名片。

    停车场

    共有822个停车位

    “根据我们对项目的前期调研,周围的小区住宅户数为1504(户),停车位非常紧张,造成居民生活的不便。”该负责人介绍,社会车辆的乱停乱放影响了城市秩序。为此,双流广场的地下停车场规划建设822个停车位,最大限度满足周边住宅用户夜间停车的需求,同时对上班族白天换乘地铁停车也提供了便利。

    如果说在闹市打造停车场解了燃眉之急,而“生态停车场”的理念则是添花之笔。在项目效果图上,记者看到作为核心亮点之一,停车场将采用“下沉生态采光井”模式,透明圆柱体连通地上,除了可以透光外,圆柱体内还种植了绿色植物。

    另外,还将采用“艺术采光雕塑”“ 绿色渗透”等形式作为地下停车场的采光来源。“前者是通过地上的艺术雕塑采光,后者是改变传统停车场封闭的空间形态,景观由上至下进行绿色渗透。”

    通过景观设计,更好地优化整体环境空间,打造崭新城市广场形象,真正实现“人、车、城、文、轨”的有机共生。

    防空洞

    安全级别属甲类

    地下室人防总建筑面积为19521.02平方米,安全级别属甲类,战时可作人员掩蔽部和人防物资库,人防设于地下负一层,抗力级别为核6级常6级,人员掩蔽部防化级别为丙级,人防物资库防化级别为丁级。

    据了解,防空地下室设有11个出入口,其宽度满足掩蔽人员疏散要求。本工程1号口系战时主要出入口,直通室外,设有防毒通道兼作简易洗消;2号口为战时次要出入口,设有密闭通道及进风系统。

    “防空洞功效只在特殊时刻使用,平时地下室作停车场和商业用途。”项目负责人介绍,整个“双流广场站”项目,集中体现城市凝聚力与吸引力,为市民提供交通转换、休闲娱乐、游憩交往的城市核心景观空间。

    (图由区交投公司提供)

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有