您的位置:首页  首页 >> 民生

不留死角 全面排查地质灾害点隐患
发布时间:2018-05-23 09:24 编辑:艾亚   评论:0

 

     记者 张博 摄影报道

    “最近强降雨来袭,你负责的点位要加大现场监测的次数,如果发现险情,要第一时间对地质灾害点的居民进行搬离……”22日上午,黄龙溪镇国土所所长蔡彬再次来到黄龙溪镇大河村回水湾崩塌点,要求地质灾害监测员及时做好发现报告工作。据了解,我区的地质灾害点共计6处,21日强降雨后,区国土局组织专业人员再次对这6处进行了全面排查,目前尚未发现因强降雨导致的新险情出现。

    多措并举

    保障群众生命安全

    “我们负责的地质灾害点多达5个,占全区已发现的地质灾害点的83%。目前,我们除了开展地质灾害汛期排查,还配合属地政府继续深入农户做居民们的思想工作,力争加快搬迁进程,以彻底消除地质灾害隐患。”蔡彬说。

    据了解,目前,我区的所有地质灾害点都安排有地质灾害监测员负责现场监测工作,在汛期出现地质灾害时,将配合属地政府第一时间转移群众,切实保障群众生命安全,“目前,黄龙溪镇大河村回水湾崩塌点涉及6户当地群众,21日已有4户签订了拆迁协议,目前正在继续开展对余下2户的思想动员工作。而在永安镇双坝村8组地质灾害点涉及的2户居民,也有一户初步达成搬迁意向,属地政府正在制定搬迁协议,力争将灾害点的群众全部搬离。”工作人员说。

    分门别类

    开展地质灾害治理

    目前,我区针对发现的6个地质灾害点位除了强化日常的巡查监测外,还根据每个地质灾害点的不同情况制定了治理方案,通过分门别类的治理,保障地质灾害点居民安全度汛。

    据了解,我区今年发现的地质灾害点分别位于永安镇新街村10组、永安镇双坝村8组、黄龙溪镇大河村6组、黄龙溪镇大河村3组、黄龙溪镇东岳村7组、胜利镇白塔社区6组与黄水镇桃荚社区1组交界处。其中,胜利镇白塔社区6组与黄水镇桃荚社区1组交界处的地质灾害点目前处于不稳定状态,持续暴雨情况下,滑动可能性较大,现在正进行治理施工。“我们已多次劝说受威胁农户进行永久性避险搬迁,并安排专人全天候24小时加强该点位变形监测工作,还会同当地政府对该点位农户进行劝说宣传,力争实施永久性避险搬迁。”区国土局相关负责人说。

    防汛救灾要抢第一时间

    记者 柏长均 摄影报道

    19日至21日,我区普降大雨,为了确保汛期安全,东升街道成立了汛期指挥部,召开专题会议,要求各社区把防汛工作纳入工作重要日程,强化值班制度,坚守岗位,密切注视汛情变化,保证政令畅通,不贻误汛情。

    汛期普查 做好防护工作

    街道要求各社区认真做好防汛普查工作。在辖区,一些房屋仍存在危、漏雨之忧,这些都是防汛、防风暴潮工作的重要隐患。由社区(村)彻底调查,对危漏房屋要逐一登记,及时进行修固,防止雨水集中形成内涝时,造成房屋倒塌,做到汛期既不出现人身伤亡,又能保证居民的正常生活。

    检查辖区部分小区排水沟渠、管道等是否有被覆盖、堵塞的现象,协调各物业单位对辖区内二次供水设施作好防护,要采取专项防护措施,确保小区排水畅通,饮用水安全。组织各社区成立防汛抢险队伍,各社区要做到遇有险情及时排查、及时组织抢险,及时上报、及时落实。

    街道办事处防汛指挥部要备好塑料袋、编织袋、铁锹等防汛物资,做好防汛物资和防汛器材的储备工作,做到定点存放、专人负责、专项使用。按照就近疏散、便于安置、确保安全等要求,在辖区建立居民疏散点,各社区(村)要组织做好转移,接收和安置工作。

    落实值班制度 畅通信息渠道

    东升街道办事处要求街道所属科室及各社区(村)安排防汛值班、值宿人员,值班电话,严格落实24小时值班值宿制度,要有值班记录。值班人员不脱岗,带班领导不离岗。街道办事处防汛人员、各社区(村)及辖区各单位要顾全大局,服从办事处防汛指挥部和防汛办公室的领导。

    街道要求各社区加强信息反馈,保证防汛期间信息畅通,做到上情下达,下情上报,在第一时间内将水情、雨情、灾情准确上报。一旦出现险情,领导小组成员及工作人员在第一时间迅速赶到现场,及时组织抢险救灾。同时,发现汛情及时逐级上报并及时进行处理、解决。在防汛抗洪工作中因领导工作不力,造成重大损失的,因值班漏岗贻误汛情,造成严重后果的,要依法追究当事人及领导者的责任,确保安全度汛。

    同步播报

    解除大风蓝色预警

    未来三天阴雨相间

    记者 廖琴 梁娟

    21日上午,一场突如其来的狂风暴雨,让不少市民措手不及。在短暂的停歇之后,晚上新一轮大风降雨天气再度来袭。此轮降雨过程虽然在短时间内比较急,但总体比较平稳,暂无灾情险情上报。21日19时35分,气象台发布大风蓝色预警信号,昨(22)日,记者从区气象局获悉,22日07时30分已解除大风蓝色预警信号。

    “经气象台监测显示,目前没有大风暴雨等重大天气,区气象局会密切监测天气变化,实时发布最新天气信息。虽然未来3天天气基本以多云为主,24日晚上到25日白天多云有分散性阵雨,市民外出活动需带好雨具,并注意防范降雨天气。”区气象局气象员表示,今年的暴雨天气主要集中在5月下旬到6月上旬阶段,期间气象局会加强全区气象通信设备维护和管理,在保证主通信网正常运行的基础上,调试好备份气象通信网和发电、蓄电设备,确保应急时期通信网畅通和各类气象信息的传递;充分运用现代气象综合探测手段和方法,加强预报技术方法研究,努力提高灾害性天气预报准确率和预报时效;充分发挥国家气象探测站网以及区域自动监测站的功能,准确、快捷收集传递全市范围内的气象灾害信息,随时为各级政府部门抗灾抢险提供气象监测资料。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有