您的位置:首页  首页 >> 民生

吹响集结号 “散乱污”工业企业违建年底前清零
发布时间:2018-05-31 09:12 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博 摄影报道

    “凡属‘散乱污’工业企业的违法建设均要纳入此次专项行动范围,对属于‘散乱污’工业企业的违法建设,不论新增还是存量,年底前一律予以拆除……”30日,在全区彻底清查城乡违法建设暨区重拳整治“散乱污”工业企业违法建设专项行动动员部署会上,相关负责人掷地有声地强调。

    为彻底清查城乡违法建设,重拳整治“散乱污”工业企业的违法建设,我区召集区委区政府督查室、区法制办、区规建局、区综合执法局、区房管局、区国土局、区水务局等单位和镇街分管负责人,就全区城乡违法建设清查和“散乱污”工业企业违法建设整治进行全面部署和动员。

    建立台帐

    制定整治方案

    “为彻底杜绝‘散乱污’工业企业利用违法建设从事非法生产,我们按照5月18日区政府深入开展‘散乱污’工业企业清理整治工作紧急会议的要求,建立工作台帐,制定整治方案,倒排时间节点,于年底前全部拆除整改到位。”区规建局负责人说。

    按照专项行动方案,我区将“以块为主、条块结合、多管齐推、全部拆除”的工作原则,以“零容忍”的态度,深入排查、重拳出击,形成严控严治违法建设的高压态势,到年底前实现所有涉及“散乱污”工业企业违法建设全部拆除的目标,彻底消除“散乱污”工业企业滋生土壤。据介绍,本轮行动整治范围为全区所有区域,在整治的违建类型上,除“散乱污”工业企业的违法建设外,还将对涉及环境污染的违法建设、居民小区周边的违法建设、河湖沟渠周边的违法建设、投诉举报的违法建设一并纳入整治。

    据了解,按照区委区政府主要领导要求,我区将在全面摸清违法建设底数的基础上,由各镇(街道)制定本辖区违法建设拆除计划,并严格实施。另外,还将对违法建设拆除情况实行周报制度。

    强拆促自拆

    形成钢性执法

    目前,我区已成立专项行动工作机构,将分层召开区和镇(街道)重拳整治“散乱污“违法建设专项行动部署动员会,全面落实专项整治工作。

    据介绍,今年5月29日至6月10日为摸底排查阶段,将组织各镇(街道)对辖区内的“散乱污“工业企业违法建设进行彻底地拉网式清理排查,建立违建台帐,并由区科新局、区综合执法局、区规建局、区国土局对摸底情况进行抽查核实。5月29日至6月20日期间,我区将同步开展依法处置,区综合执法局将对所有违法建设下达限期拆除等相关执法文书,函告相关部门和公司对违法建设实施断水、断电、断气;区规建局、区国土局也将按照需要对违法建设、违法用地进行技术性认定,属地各镇(街道)则通过制定处置方案,开展劝说引导工作,组织实施断水、断电、断气工作,“相关部门将联合对拒绝自拆,态度坚决的违法建设业主进行法律约谈。”区综合执法局相关负责人说。

    另外,按照部署,对按照执法程序到期时拒不自行拆除的违法建设,我区相关部门将组织实施强制拆除,每月将至少集中组织一次对已下达强制拆除文书的违法建设强制拆除,形成钢性执法、铁腕推进的高压态势,以强拆促自拆,力争12月底前将“散乱污”工业企业违法建设全部拆除完毕。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有