您的位置:首页  首页 >> 民生

综合治理泉水河让河水更清更美
发布时间:2018-06-11 09:36 编辑:艾亚   评论:0

 

     记者 张博 摄影报道

    “你们一定要按照要求增加管道,保障泉水河支渠在汛期正常行洪……”6月7日一早,九江街道相关负责人率负责水利的工作人员专程来到泉水河支渠老鲢鱼洞和成新蒲快速路交汇处的地铁17号线施工影响防汛点位,对地铁施工标段负责人说。

    对河道实施综合治理

    4月,九江街道对泉水河进行清淤。“我们主要是清理淤积严重的河段,仅泉水河支渠老鲢鱼洞河段清淤累计达8350立方米。”街道水利工作人员王红俊说。

    目前,泉水河排口整治方案正在制定中,下一步,将明确各项治理的时间节点,启动招投标程序。王红俊告诉记者:“我们近期将启动鲢鱼洞和老鲢鱼洞两条支渠的沿线截污工程,通过沿线布设管道,将沿线排口污水进行统一收集到下游,再通过一体化污水处理设施或接入成新蒲污水管网进行达标处理。”

    据统计,截至5月10日,泉水河已排查出排污口19个,现已封堵1个,下一步计划在大井社区、邹家场社区修建4处人工湿地对8个排口进行整治,计划修建1处排口污水处理设施,剩下9个排口计划新建截污干管后接入成新蒲管网。而对于老鲢鱼洞河段,目前已排查出排污口33个,计划新建2处人工湿地对两个排口进行整治,其余31个排口拟接入成新蒲污水管网。另外,鲢鱼洞支渠包含7个排污口,均为生活污水直排,计划在石井社区新建一处人工湿地对1处排口进行整治,其余6个排口计划新建截污干管后接成新蒲污水管网。

    落实河长制

    加强河道管护

    “日常管护方面,我们已在泉水河流域建立了完善的河长制制度,做到每条支渠、每一河段都有人管有人巡。”九江街道相关负责人说。

    据了解,除了区级河长多次到泉水河巡河,并组织召开部门、街道协调会,统筹推进泉水河综合治理工作外,九江街道为加强对泉水河的日常管护,也充分利用镇(街道)级河长和村(社区)河段长的多级管理模式,让泉水河日常管护得到了保障。

    如今,我区借助“河长制”,深入推进辖区各流域的排口治理工作,分三年对全区轻度、重度黑臭河渠进行综合整治。截止目前,我区通过治理排口136个、新建污水收集管网6公里、新建污水处理设施10处、新增污水处理能力3300吨/日、新建人工湿地20座、清淤50余万立方米等工程措施与非工程措施相结合的方式,完成锦江流域黑臭水体治理16段。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有