您的位置:首页  首页 >> 要闻

社区农场 吸引老外体验生活
发布时间:2018-06-13 09:26 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 刘贤虎 摄影报道

    近日,北京国际交流协会可持续发展专委会联合瑞典北极光基金会在成都举办了“站在未来进化的门槛上,构建人类命运共同体的探索与实践”国际论坛。来自英国、西班牙、新加坡等国与会嘉宾会后前往黄水镇扯旗社区的诺爱之家农场参与体验农耕生活与手工竹编的活动。

    体验农事

    老外插秧和竹编

    “埋在地下的土豆,挂在枝丫上的辣椒,它们的生长过程看似简单,但要真正种出原生态的蔬菜就太难了……”在黄水镇扯旗社区的诺爱之家农场里,扯旗社区相关负责人向英国、西班牙、新加坡的嘉宾们介绍,这些蔬菜的生长都是通过使用有机肥处理和菌肥等多种高科技,先把土壤做到真正零化肥零农药后,才形成完整的生态循环。

    “秧苗又名‘还魂草’,它在育种一段时间后,又被拔起来洗净,再插到田里去……”站在绿油油的田坎上,扯旗社区相关负责人对准备体验农耕生活的老外们说,插秧是有技术讲究的,秧苗与秧苗的距离分为横平竖直,就是退的距离和左右的距离一定要均衡,不仅横平坚直都能看出直线,而且很美观。不过,初学插秧时,为了解决横平坚直这一难题,插秧时都要提前打秧线。老外们认真听着介绍,忍不住纷纷挽起裤子下田和大家一起插秧。

    “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”扯旗社区相关负责人说,中国人讲究的是勤俭持家,这几句话是教育大家要节约粮食。在随后的农耕生活体验中,老外们还学习了竹编。

    感受生活

    农田里的四季野餐

    除了当天的农耕劳动体验外,诺爱之家以自创IP——四季野餐录,让这些远方的客人卸下平日里的拘谨,在夕阳下享用浪漫的生态晚餐,让他们感受农场种植的土豆、辣椒、甜菜根等。诺爱之家还为老外们播放了自编自导自演的微电影,叙述这群平均30岁的时尚农人在乡村的爱情故事,6分钟的影片让嘉宾们十分感动。

    据扯旗社区相关负责人介绍,为全力打造“七彩黄水”,黄水镇注重城乡生态环境治理,扶持引导都市现代农业转型升级发展。大力实施紫山药、蓝莓三年提升行动计划,加快形成以扯旗社区(红色)食用玫瑰和(绿色)蔬菜、楠柳社区汇众(白色)有机生态大米和蓝莓、文武社区羊肚菌、杨公社区(红色)胭脂脆桃和有机草莓以及黄水、桃荚、高石等社区(黄色)花海为主导的黄水“七彩农业”新业态格局,以“互联网+”创新农产品营销模式,搭建农村电子商务平台,鼓励农业企业、种植大户和农民“触电”上网,畅通线上线下销售渠道,围绕创新科技、信息安全、先进制造业等新兴产业引进项目,逐步实现黄水工业由低端零散型向高端科技型转变。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有