您的位置:首页  首页 >> 民生

有的放矢整改杨柳河再现水清岸绿
发布时间:2018-06-19 09:34 编辑:艾亚   评论:0

  

    记者 廖琴 实习记者 向雨希 摄影报道

    河面平静如镜,微风拂过,泛起阵阵涟漪;夏日的杨柳河,在阳光的照耀下波光粼粼,两岸植被郁郁葱葱,勾勒出一幅亲水宜居的新美丽画卷。然而一年前,这里的风光却迥然不同。“以前一说起杨柳河,大家首先想到的就是‘脏乱差’,现在可就不一样了。”抚今追昔,彭镇水利员夏应松颇为感慨。

    统筹治理

    攻克污染难题

    “杨柳河流经我区约10.2公里,涉及彭镇8个村(社区),可以说与彭镇居民生活息息相关。”彭镇相关负责人说,近年来,由于本区域内缺乏污水处理设备,加上受周边“三无”企业和附近散居居民生活排污影响,导致河道水环境日益恶化。

    如何改善水生态环境,提升人民群众生活品质?我区自2017年全面启动河长制及水环境治理以来,彭镇以构建“水清、流畅、岸绿、景美”的亲水宜居环境为目标,围绕杨柳河治理制定了“一河一策”治理方案。

    “要想有效推进治水措施,就得全面摸清底数。”攻克污染难题,彭镇拿出了决心:深入开展排污口和河道水质梳理排查,完成杨柳河33个排口清查。经过前期实地调研,科学制定整改方案,根据33个排口具体情况,制定相应的排口处理方案。“针对存在污水排放的排口,我们建设了优化管网,将农户生活用水接入市政管网,杜绝污水违规排放、不达标排放,并且实施了散居院落污水治理工程,建设庭院湿地和生态湿地对污水进行处理,避免污水直排。”彭镇相关负责人说。

    据了解,河道专项治理工作开展以来,杨柳河流域内已关闭“三无”企业96家、养殖场60家、砂石厂3家、4家农家乐安装了一体化处理设施,并开展杨柳河流域清淤行动,共清除淤泥9万余立方米。

    多管齐下

    让河道美下去

    “水不像过去那么脏了,河里的垃圾也看不到了,整治后的杨柳河干净了很多。”彭镇金湾社区的杨大姐见证了杨柳河的嬗变。“我们安排了保洁人员对河面进行巡查,随时打捞河面垃圾,及时清运辖区内的生活垃圾,确保河渠周边垃圾得到有效收运处理。”彭镇相关负责人说,

    为保证杨柳河水环境治理有序推进,建立日常检查长效机制,除了对河道进行保洁,落实专人对河面进行垃圾清理,随时巡查排口情况,还制定了河长制管理工作例会制度、巡查督办制度等配套制度,清晰记录镇(街道)、村(社区)各级河长开展巡河情况;在流域内设置了20个河长公示牌和排口标识牌,建立排口“身份证”,落实排口责任制,倡导群众共同参与到杨柳河治理中……如今,沿河居民的环境保护意识普遍提升,全民治水氛围愈加浓厚,越来越多的居民主动参与到水环境治理这场攻坚战中来。

    彭镇相关负责人介绍,下一步,将加紧农村散居院落生活废水收集,确保污水不入河,防止治理成果反弹,让杨柳河水清岸绿的良好生态景象保持下去。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有