您的位置:首页  首页 >> 民生

泉水河治理 从基础整治到常态管理
发布时间:2018-07-04 09:22 编辑:艾亚   评论:0

  

     记者 张博 摄影报道

    “你们要继续增加水泵,由于上游水位不断上升,河道的水已经外溢,威胁到沿河附近的居民。”2日上午,在泉水河老鲢鱼洞,只听九江街道工作人员对老鲢鱼洞地铁施工方督促道。泉水河老鲢鱼洞河段由于地铁施工,以前的桥涵采用3根管道替代,每逢强降水时就会因排水不畅而造成水位上涨,上游河道水外溢后,影响到附近万家社区的众多居民。

    分段治理

    系统推进河道治理

    “目前,我们正督促施工方采用增加水泵的临时措施来应对汛期,待该地铁站点施工结束后,施工方将对原来的桥涵进行恢复,以满足老鲢鱼洞的排水需求。”九江街道相关人员说。据介绍,九江街道还将对老鲢鱼洞沿线的排口进行集中治理,通过沿线截污到成新蒲污水管网,保障老鲢鱼洞沿线污水不下河,“目前,成新蒲污水管网处在堵塞不通的状态,我们计划在老鲢鱼洞附近新建一处污水处理设施,将污水通过专业设备处理后达标排放到老鲢鱼洞。”工作人员告诉记者。

    工程治理

    确保年内见成效

    今年6月14日上午,由区水务局牵头,召集相关部门在九江街道召开泉水河排口治理工作推进会。随后的6月20日,由区水务局牵头,组织有关部门对泉水河流域排口及成新蒲污水管网疏通情况进行了现场勘查。另外,泉水河区级河长也多次到泉水河沿线巡河,并组织召开协调会,推进泉水河各项治理工作。

    如今,泉水河非工程措施正有效推进,通过强力开展专项治理,泉水河流域内整治“小散乱污”企业69家、洗车场11家。而在工程治理上,已开展流域内泉水河、老鲢鱼洞和鲢鱼洞支渠3条河渠清淤整治疏浚工作,共清除淤泥2.05万余立方米,清理沿线固体垃圾90余吨。

    另据了解,目前泉水河流域5个点位的一体化污水处理设施全部完成并通水试运行。另外,泉水河流域还将计划新建8处人工湿地,并对成新蒲损毁管网进行修复,以实现污水有效收集统一处理达标排放。目前,我区已在泉水河沿线设置10个拦截栅栏、老鲢鱼洞沿线设置1个拦截栅栏、鲢鱼洞支渠沿线设置2个拦截栅栏,“通过工程治理和非工程措施双管齐下,确保年内泉水河整治有较大改观。”相关人员说。

    治理排口

    让污水不下河

    如今在九江,变化明显的不只是泉水河。流经九江的白河九江段,近年来经过治理,也有了新的变化,“白河是双流城区重要的排洪河道,同时也是我辖区内主要河流之一。白河九江段起于龙池社区,流经龙池、石牛、泉水凼、蛟龙4个社区,止于蛟龙工业港内高新大道,全长约3.6公里。”九江街道相关负责人介绍,区水务局下达给九江街道的白河下河排口治理任务有2个,目前已完成治理。而新增的二支三斗8个生活污水排口已沿线安装截污干管集中收集至蛟龙污水管网,二支四斗与泉水河交汇处排口则由东升街道实施治理。

    在白河内源污染治理上,九江街道全面实施了清淤疏浚工作,去年以来,白河流域清淤总长度达1029米,总清淤量达5.8万立方米,清理沿线固体垃圾60余吨,打造河岸景观200米,专人定点定时清理河道垃圾,通过全面推广使用巡河APP,各级河长严格落实巡河制度要求,实现问题及时发现问题,限时办结。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有