您的位置:首页  首页 >> 民生

期应急演练
确保抢险队伍拉得出打得赢
发布时间:2018-07-18 09:06 编辑:艾亚   评论:0

 

     记者 刘贤虎 摄影报道

    “有游客落水了,快来人呀!……”昨(17)日,在黄龙溪景区璞院广场边的河道上,3名游客在游船上嬉戏时落水。“事故”发生后,数辆快艇冲向河心,与正在巡查的综治队员联手将落水“游客”救起。原来,这是由市人民政府主办,成都市旅游局、区人民政府承办的2018年成都市汛期旅游安全暨消防应急救援演练。据悉,本次旅游安全应急合成演练共有14个相关单位、20余台装备车辆、200余人参加。

    两处“险情”

    沉着应对

    当天上午9时许,随着指挥长的一声令下,演练正式开始,只见一艘满载23名游客的机动船从黄龙溪千年水码头向璞院广场驶去,当船到河心时,3名“游客”站在船头欣赏沿途风光,其中一名脚下踩空掉入河中,另外两名伙伴去拉他的时候,一同栽进了河心。“事故”发生后,游船上一名船员向他们抛去救生圈,并向岸边发出求救信号。此时,只见两名正在巡逻的综治队员闻讯赶来,奋不顾身纵身跳进水中,及时抓住落水“游客”,另一边游船船员和游客也将另外两名“游客”成功救起,及时赶来的医务人员对3名落水者进行了现场抢救,并转送到医院。

    “快看,那个亭子在冒烟,古建筑燃起来了……”此时,黄龙溪景区璞院广场边的塔楼又冒起了滚滚浓烟,在塔楼楼上观景的数名“游客”大声求救。随着警报拉响,四辆消防车火速赶到现场,只见消防队员兵分两组,一组首先将喷射水龙头对准顶楼开始喷水,另一组对火势较猛的地方进行灭火,在消防队员救下“游客”并成功灭火之后,演练宣布结束。

    演练总结

    绷紧安全弦

    演练结束后,区文旅广新局(区体育局)相关负责人表示,这次演练由多个部门共同参与,是为了增强突发事故来临时,各部门间的联合处置能力;同时加强各部门相互配合的作战能力,参加演练的人员做到了服从指挥、积极参与,并确保演练达到预期的目的。防汛应急演练不仅是防汛工作的检阅,也是为了把抢险预案各道程序转化为实战能力,从而发挥出专业抢险队的作用,确保出现大的险情和洪涝灾害时,抢险队伍能拉得出、抢得上、打得赢,真正派上用场。

    当前,正是旅游旺季,旅游安全是旅游业的生命线,旅游安全应急演练是检验旅游安全突发事件救援能力的重要举措,通过此次应急救援演练,要时刻绷紧安全生产这根弦,高度警惕在主汛期发生的汛情和旅游安全事故,进一步提高应急抢险保障能力,扎实做好各种安全事故及突发事件的应急抢险工作,以此保障人民群众生命和财产安全。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有