您的位置:首页  首页 >> 民生

离别旧居 居民吃起“散伙饭”
发布时间:2018-07-25 10:37 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 胡兵发 摄影报道

    土豆烧排骨、烧什锦、白灼虾……21日,老双中路白家水泥厂段的珠江路延伸线(老双中路)项目征地拆迁指挥部外,几名厨师在简易灶台前忙个不停,不时传出的菜肴香味,让路过的人驻足观望。原来,这是西航港街道成白路社区一组居民为庆祝珠江路延伸线(老双中路)项目拆迁工作取得成功,正自发组织自掏腰包,以“吃坝坝宴”的方式,向居住了数十年的旧居告别,并为即将迎来的新家园“祈福”。

    离别时

    重温昔日温馨

    “来,大家站在这里拍张照片,以后都别忘了这里是我们的根……”趁着聚到一起吃“散伙饭”的机会,今年48岁的杨运军早早就和家人回到杨家院子老宅,不是回来查看老屋,而是回来向老屋告别。他告诉记者,从记事起他就在这里居住,足足有40余年了。“以前不觉得,但要离开了,心里头还是有点伤感。”但杨运军感伤之余,依然为能住上新房而高兴。

    “这里居住的环境太差了,一到下雨天,屋子里潮湿不说,下水道总是会堵,院子里污水横流,这下好了,可以搬新房子了。”69岁的王婆婆告诉记者,这些老房子全是建于上世纪八九十年代,房子都很老旧了。

    当天,居民们除约上邻居,叫上家人拍照留念,社区里的热心人还自发当起了义务摄影师,来回在各家院子为大家拍照。中午12点,待大家都拍完照后,热腾腾的饭菜也上了桌,一声“开饭了”,将现场的气氛顿时炒热。碰杯、合影……居民们以各种形式希望紧紧留住昔日那份浓浓的邻里之情。

    爱双流

    携手助力发展

    珠江路延伸线(老双中路)项目,是我区对接高新区、天府新区成都直管区的重要通道。今年7月11日,为加速我区基础设施建设,推动“5+5”道路建设,实现我区与高新区无缝连接,西航港启动了珠江路延伸线项目拆迁工作。

    “接到任务后,街道、社区工作人员协同配合,立即开展各方面工作。”成白路社区工作人员杨洋介绍,此次拆迁,由于时间紧,任务重,接到任务后社区立即召开了动员大会,社区工作人员走村入户摸清情况,开展拆迁工作。在拆迁过程中,西航港街道始终按照法治原则,稳步推进,严格坚持原则公私分明,做到政策宣传、赔付标准、合同内容、办事流程、资料归档“五个统一”,真正做到一把尺子量到底,极大地赢得了区域群众的支持。

    对于拆迁,居民们都非常高兴,“我们必须支持,道路修通后,我们这里能得到更好的发展,何乐而不为。”居民赵先生告诉记者,接到社区通知后,他立即就按相关要求办理了手续。据了解,珠江路延伸线项目需征地414亩,需拆迁安置农户157户、519人。仅仅两天时间,就全部完成157户的拆迁协议签订。

    据西航港街道相关负责人介绍,目前企业搬迁工作也正在展开,珠江路延伸线(老双中路)项目红线所涉集体土地已具备交地条件。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有