您的位置:首页  首页 >> 民生

文化搭桥 双流国际“朋友圈”不断扩容
发布时间:2018-08-01 09:46 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 王戎 王鸿明 摄影报道

    7月28日至29日,2018成都国际友城青年音乐周双流分会场活动举行。一场国际性音乐文化活动再次将双流推上世界舞台,这也是双流与国际友城通过音乐艺术形式开展的又一次交流活动。

    近年来,我区积极组织与国际城市的友好交往,持续推进国际交流项目和国际友城合作,通过与国际城市的合作创造更多发展机遇,为我区经济、文化、教育等工作注入了更加丰富的内涵,如今,抢抓国家“一带一路”建设、自贸试验区等重大开放机遇,双流期盼着与世界缔结友好。

    对外交流活动

    深入广泛开展

    将时间倒回2015年7月26日,成都国际友城青年音乐周第一次在双流设立分会场,一场别开生面的音乐文化活动让许多观看的市民至今仍记忆犹新。来自荷兰、加拿大、土耳其、美国4个国家的友城青年艺术团队先后登台演出,与本土音乐文化团队同台交流,用音乐架起友谊的桥梁。

    时隔三年,2018成都国际友城青年音乐周再次在双流设立分会场,而这一次,来双流分会场开展交流演出的是来自11个国家和地区、12支友城青年艺术团队。此外,记者还了解到,参加本届音乐周的31个国家、42个地区与城市的48支艺术团队均入住双流。

    文化艺术交流活动只是我区积极开展对外交流活动的一个缩影。近年来,我区把开展对外友好交流与合作工作纳入重要议事日程,充分利用双流优质的经济、文化、教育等资源,广泛开展对外结好活动。2017年,按照对外交流工作安排,我区共开展国际交流项目25次,开展预防性领事保护和侨法宣传活动6次。目前,我区已与韩国光州广域市南区缔结友好城市关系,与摩尔多瓦奥尔海伊市、土耳其加兹密尔区、美国拉塞尔维尔市缔结为友好合作关系。

    创新交流方式

    两个国家馆落地

    抢抓国家“一带一路”建设机遇,双流对外交流活动不仅在数量上成倍增长,在形式上也不断创新。“国家馆”不仅是我区开展对外交流活动一种有效形式,更为国际交流深入开展搭建了一个畅通平台。

    2014年8月8日,双流综保区进口酒食品展销中心二期正式投运,摩尔多瓦共和国在我国设立的首个国家馆在这里正式开馆。总面积450平方米的摩尔多瓦国家馆,主要开展中高端原装葡萄酒的进口、展销业务,虽然其设立初衷是促进国际商品交易,但建成后的摩尔多瓦国家馆仿佛在双流打开了通往摩尔多瓦的一扇门,摩尔多瓦历史悠久的葡萄酒文化通过这扇门进入中国,四川的人文、商品也通过这扇门被摩尔多瓦所了解、熟悉,双方在经济、文化等方面开展了深入交流,为推动中摩友谊的发展起到积极的作用。

    事实证明,“国家馆”是成功的,因为三年后,双流又迎来了第二个国家馆——2017年8月14日,双流自贸试验区马来西亚国家馆项目签约仪式举行。马来西亚国家馆将在此搭建集经济、文化、教育、旅游、展示等于一体的双向综合平台,将成为中国了解马来西亚饮食、商业、艺术、科技、人文的重要窗口。

    坐拥多重优势

    双流大门“越开越大”

    如今,坐拥全国第四大航空枢纽,站在内陆自贸高地上,双流的对外开放进入新的发展历程,国际交流也翻开新的篇章。

    作为西部地区通往世界各国的重要通道,双流国际机场也是我区推动开放发展的重要支撑,更是我区大力促进对外交流的优势所在。去年,双流国际机场年出入境旅客吞吐量已突破500万人次。今年7月3日,伴随着国航成都直飞伦敦的定期往返航线正式开通,双流国际机场开通的国际(地区)航线增至109条,不断加密的航线网络覆盖全球五大洲,双流作为世界抵达成都的第一站,与国际城市对外交流合作的广度与深度必将不断扩大。

    得益于坐拥双流国际机场的枢纽优势及良好的临空产业基础,去年,双流自贸试验区正式启动建设,高举改革创新旗帜,我区正致力于打造成都、四川乃至中西部地区对外开放新高地,越来越多的开放利好政策在双流落地实施,越来越多的企业“引进来、走出去”,越来越多的经济、文化、教育交流活动在这里开展汇聚,乘着改革开放的新一轮浪潮,踏着深化对外交流的必经坦途,双流正加速蓄势飞向世界。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有