您的位置:首页  首页 >> 民生

迎峰度夏 全力确保民生用电
发布时间:2018-08-07 14:57 编辑:艾亚   评论:0

    记者 杨晓娇 摄影报道

    为有效应对用电高峰,我区早在入夏之初就进入了迎峰度夏工作的全面备战状态,并制订了《双流电网2018年迎峰度夏有序用电管理应急预案》,确保夏季电网设备安全可靠供电,为地方经济社会发展提供坚强的电力支撑。

    预判供需形势

    为确保平稳度夏,我区提前对今年的电力供需形势进行了分析。根据气象服务部门预测,今年8月份将出现高温时段,通过对今年迎峰度夏电网负荷资料分析,并结合社会经济发展及双流地区负荷增长态势,预计双流全网供电负荷将达到94万千瓦。

    记者获悉,截至目前,国网双流供电分公司通过实施“一线一案”等负荷改接措施,进一步完善了网架结构,提高了双流片区供电能力。但九江、彭镇、东升、西航港等经济发展较快、人口稠密地区在夏季负荷高峰来临时,将存在局部电网供需矛盾突出现象。

    为切实做好我区今年迎峰度夏有序用电工作,区发改局、区科新局和国网双流供电分公司未雨绸缪,制订迎峰度夏用电应急预案,“我们制定了有序用电基本预案和专项性负荷紧缺预案,并细化了重超载片区负荷紧缺预案、空调负荷控制预案、光彩负荷控制预案等。”区发改局相关负责人介绍,将坚持“保民生、保安全”“产业政策和环保政策相结合”“先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸”的原则,确保电力负荷紧缺时能够快速反应、妥善处置,维护全区供电秩序稳定,满足全区居民生活和重要单位用电。

    此外,“针对重要的宾馆、商业综合体、交通枢纽等单位,我们组织国网双流供电分公司定期开展用电安全专项检查。”区发改局相关负责人表示,“对检查中发现的问题,逐项整改落实,把迎峰度夏准备工作做得更严谨、更细致、更扎实。”

    突出“让电于民”

    进入8月,预计用电需求将攀升。区发改局、区科新局、国网双流供电分公司将密切跟踪电力供需形势变化,主动走访社区和工业园区,对当前用电形势进行宣传解释,引导客户优化用电方式,全力以赴压限工业生产、商业空调、光彩工程等负荷,优先保障居民生活和重要用户、重要设施的用电需求,做到“让电于民”。

    日前,通过发放《让电告知书》等举措,有关部门督促、呼吁电力用户提高节能、蓄能、错峰用电的技术和设备应用水平,从各级党政机关、事业单位办公大楼做起,适当减少照明度。区发改局能源办相关负责人谈到:“尤其是在电力供应紧张时,将采用严格控制各办公楼、宾馆、饭店、餐饮娱乐及商场等场所空调设定温度,减少或停止中央空调使用密集场所空调负荷用电等举措,有效降低负荷。”

    国网双流供电分公司也将持续通过系统在线监控和现场督促的方式确保负荷压限效果,加大避峰错峰以及工商业客户“让电于民”的引导力度,切实落实好需求侧管理措施,全力以赴保居民用电;并通过科学调整运行方式,加强设备运行维护,强化24小时电网故障应急抢修,做好抢修人员及应急物资调配。此外,按照“一线一员”的原则,每条线路均固定了一名负责人员,确保沟通顺畅、责任到人。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有