您的位置:首页  首页 >> 民生

锁定污染源 分片开展联合督查
发布时间:2018-08-09 09:24 编辑:艾亚   评论:0

     记者 张博 摄影报道

    “你们的污染防治设施是如何管理的,是否存在夜间生产的情况?”昨(8)日上午,在九江街道万家社区3组204号一家名叫成都迪舒卫生用品有限责任公司厂房内,市百日攻坚专项行动督察11组组长现场询问该厂分管负责人。当天,由市百日攻坚专项行动督察11组组长文雁率队,在区环督办、区环保局、九江街道相关负责人陪同下,联合开展对九江街道百日攻坚行动的专项督查。

    现场检查

    督促企业规范化运营

    联合督查组对照投诉反映的“工厂生产有噪声和胶水气味”的整改情况进行现场核查。联合督查组首先来到工厂的生产车间,仔细查看了整个生产流程,并对该厂的环保设施设备进行了现场查看,对现场检查发现的厂区生产车间密闭性不够提出整改要求,并查验了工厂的《环境影响备案报告》和《建设项目竣工环境保护备案验收报告》等环保手续,督促工厂分管负责人要切实履行好主体责任,对环保设施加强日常维护保养,做好环保设施的运行台账管理,严格按照环保要求规范化运营。

    随后,联合督查组又走进万家社区成都图斯达鞋业有限公司的生产车间,现场听取工厂负责人对整个生产工艺的介绍,并查看废气处理设施等环保设施的运行情况,仔细查看企业的环保设施运行台账,要求企业要针对群众投诉反映的噪声、废气等扰民现象持续改进环保设施,减轻对附近居民的影响。

    而在香博城商品房小区,联合督查组查看了群众反映的商铺餐馆油烟问题,发现油烟收集设施正常运行后,要求我区相关部门、街道督促商家继续做好油烟设备的降噪工作,主动回应群众关切。

    群策群力

    多头会商斩断污染源

    当天,市百日攻坚专项行动督察11组组长文雁还在九江街道组织区环保局、区环督办、九江街道召开督查工作会,听取九江街道关于迎接环保督察“回头看”工作的汇报,文雁要求九江街道要切实履行好属地监管责任,对“散乱污”企业严格按照“三个一批”进行分类处置,要继续强化企业的主体责任意识,在落实突出环境问题整改百日攻坚专项行动上要见行动和成效。

    据统计,九江街道“散乱污”企业共计1342家。截至7月30日,已经搬离705家(部分转库房仓储),剩下的637家目前已断电,并对设施设备进行了封存,“我们在对剩余‘散乱污’企业的监管上,以街道、社区两级24小时不定时巡查为主,一旦发现违规生产的企业,将坚决在2天内进行彻底清场。”九江街道相关负责人说。

    据介绍,除了“散乱污”企业,九江街道现有206家已经规范整改的企业。对于这些企业,九江街道多次召开专题会,要求企业严格按照环保要求落实环保主体责任,进一步规范内部制度,落实专人负责环保工作,建好三个台账。九江街道经发科负责人说:“目前,九江街道每个社区都有一名专职环保员,加上网格员,使环保监管工作有了抓手,构成了多级联动、全域覆盖的严密监管网。”

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有