您的位置:首页  首页 >> 民生

清理“住改商” 恢复小区正常秩序
发布时间:2018-08-14 09:29 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 张博 摄影报道

    你看嘛,这里原来有人卖建材,其余几栋还有经营餐馆的,现在都被清理出场,小区也恢复了宁静。”10日,在协和街道剑南大道2688号商品房小区中海右岸内,物管负责人对记者介绍道。

    “住改商”

    饱受居民诟病

    记者在中海右岸8栋、9栋、11栋、12栋等曾经“住改商”集中的楼栋实地查看发现,这里的“住改商”商家已悉数搬离。“整治以前,不仅人员进出复杂,现场秩序也难维护,给我们的管理带来了不少压力。”物管方说。

    据介绍,在整治以前,中海右岸小区8栋、9栋、11栋、12栋1楼业主不仅存在侵占公共绿化带现象,还在小区内违规开办了超市、麻将馆、餐馆、卖菜店等商店,饱受居民们的诟病。小区一些业主告诉记者:“住宅本来就是供家庭使用的,但是部分业主为了个人私利,擅自‘住改商’,结果损害了大多数业主的利益,也存在极大的安全隐患。经过政府部门的集中清理整治,现在小区环境好多了,对于这种违法行为就该严肃处理。”

    集中清理

    获得群众好评

    在接到中央第五环境保护督察组转办的群众反映“剑南大道中海右岸小区8栋、9栋、11栋、12栋1楼业主侵占公共绿化带,形成了超市、麻将馆、餐馆、卖菜店等多种经营商家,造成严重污染问题”投诉件后,区房管局、区城管局(综合执法局)、区园林局联合协和街道立即着手调查处理。

    对于小区“住改商”,区城管局(综合执法局)执法人员向小区内涉嫌“住改商”的业主下达了《四川省建设行政执法责令限期改正通知书》,并责令其自行整改,并于2017年8月1日将情况函告区不动产登记中心,暂缓办理房屋产权转移登记、房屋租赁备案登记、房屋抵押登记、工商企业(含个体工商户)注册登记和社会组织登记。而对于破坏绿化的行为,区园林局于2017年8月22日对4、8、9、11、12、13栋1楼13户业主下达了整改通知书,随后又在2017年8月23日再次对业主提出整改要求。对于无证经营的“住改商”,区市场监管局于2017年8月24日向该小区住改商业主下达了《经营场所告知书》。

    而在相关单位下达整改通知书等文书后,区房管局协同相关单位多次到该小区督促整改,不断上门沟通宣传,促使部分“住改商”业主按要求自行整改到位。

    目前,“住改商”已经被清理,房屋住宅功能得到恢复,曾经被破坏的公共绿化也已恢复到位,群众反映问题得到了有效解决。如今,相关部门正继续加大对该小区的监督,杜绝此类违法行为再次发生。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有