您的位置:首页  首页 >> 民生

志愿服务“爱心” 撒向邻里之间
发布时间:2018-08-15 09:08 编辑:艾亚   评论:0

     记者 梁娟 摄影报道

    “志愿服务源于心,献出爱心在于行。”13日下午,在丰乐社区志愿者服务站入口处,记者看见墙上贴着这样的宣传语,而在宣传栏中,各类活动的图文诠释了志愿者们服务的“足迹”。据了解,8年来,丰乐社区志愿者服务站以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分尊重居民需求实际,积极推动社区志愿服务活动广泛化、项目化、有效化、大众化,不断满足社区居民的物质和精神需求。社区728名志愿者的默默奉献和辛勤付出得到了认可,丰乐社区志愿者服务站连续2年被我区评为“十佳志愿服务社区”。

    开设免费课堂

    服务暖心头

    “8月初,我们开展了文艺汇演活动,宣告了历时一个月的‘暑期课堂’圆满结束。”丰乐社区志愿者服务站负责人鲍旭说,丰乐社区所管辖的安置小区大多数年轻居民都外出打工,孩子都是由家里的老人照料。针对这一情况,站点开设了免费课堂,设有作业辅导、消防演练、手工制作等课程。不仅加强了邻里之间的感情交流,且有效解决了学校放假、家长上班时孩子无人看管的问题。

    采访中记者了解到,早教公益课也是丰乐社区志愿者服务站的一大亮点,吸引了辖区内外的商品小区、安置小区的孩子前来报名参加。“我们两口子都在上班,孩子交由爷爷奶奶带,1岁多的孩子正是需要早教引导教育的关键时期。”家住白河左岸的居民罗丹说,早教机构离家太远,担心父母孩子的安全。今年从小区宣传栏得知,小区背后的丰乐社区志愿者服务站开设了早教公益课,填补了幼儿教育空白,真是太好了。

    “自去年首设早教公益课以来,我们已经开办了3期,社会反响非常好,参与名额供不应求。”据鲍旭介绍,该课程旨在为社区入托前的幼儿提供0—3岁学龄前教育服务;同时,为辖区内育儿父母提供专业的育儿指导,从而提升育儿父母的科学教养能力,进而促进小朋友的健康发展。

    整合社会资源

    建立健康循环模式

    据了解,丰乐社区志愿者服务站成立于2010年,8年来,社区志愿者服务站不断探索创新,打破固性思维,不拘形式,真正地发挥志愿者服务站的作用。目前,志愿者服务站共设有暑假学校、早教公益课堂、艺术特长公益学校、阅动青春读书、430课堂等,教师均来自社会爱心人士,整合社会各界可利用资源,建立健康的循环模式,充分发挥志愿者的志愿意识。

    眼下,丰乐社区志愿者服务站有志愿者728名,下设环保、敬老、学雷锋、党员、困难帮扶等9支志愿者服务队伍。他们中有社区干部、普通居民、大学生、教师、企业员工,一个电话、一声招呼,他们就会出现在社区居民最需要帮助的地方,扶残助贫、为留守儿童过生日……每一个活动他们都用心去做,让志愿服务更加惠及居民,志愿服务精神更贴近居民。

    “我们参与志愿服务活动的目的不仅仅是为了帮助困难或有需要的人,更是为了把志愿服务的火种洒向社会,让更多的人能够主动参与进来。”来自区老年大学的志愿者侯凤鸣坦言,社区志愿站切实践行服务社区,助力构建城乡发展治理及高品质和谐宜居生活社区。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有