您的位置:首页  首页 >> 民生

妈妈家 让社区更有温度
发布时间:2018-08-16 09:23 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵雨娇 摄影报道

    作为社区建设重要的一环,东升街道长兴社区志愿服务站不断提升业务水平,让志愿服务成为社区的一项日常工作,在推进社区治理、家庭邻里和谐上发挥了重要作用。

    益培训

    丰富业余生活

    14日,记者在长兴社区志愿服务站,被墙上张贴的各种志愿服务照片所吸引。距离服务站不远便是社区妇女之家,这里是品牌志愿服务项目“妈妈家”的主要场地,展出有不少社区妇女的手工作品。

    双桂花园三期是长兴社区第一个农民拆迁统建安置小区,共安置2750余户拆迁户,毗邻双桂花园一、二期,妇女儿童较为集中。2016年,由区妇联牵头,双流区志愿者协会具体承接,利用社区整合公共资源的契机,以妇女之家等为阵地开展了“妈妈家”项目,开设有“妈咪厨房”“巧手妈咪”“旧物利用大课堂”等课程,为社区妇女免费开展技能培训,培养她们积极向上的兴趣爱好,促进家庭和谐。

    何霞是双流区志愿者协会的专职社工,也是“妈妈家”项目的主要授课老师。“我们每周都会开展‘妈妈家’活动,从蛋糕烘焙、手工制作再到妈妈沙龙,每周都有不同的主题培训项目。”记者了解到,两年间这里已开展近200多场活动,参与人数2400余人次。“我们还将社区妇女制作的手工艺品放到网上销售,增加她们的家庭收入。”

    凝聚力量

    促进社区和谐

    家住双桂花园B区的云容是一名外来务工人员。平时除上班外并没有太多娱乐活动。自从参加了社区举办的“妈妈家”活动后,她的日常生活也变得丰富起来。“在这里不仅认识了很多人,还学到了厨艺和手工技巧……”云容说,这样的平台让她找到了归属感。

    “通过‘妈妈家’项目的开展,在丰富社区妇女业余生活的同时,也建立了从‘小家’到‘大家’的有机联系,改变了社区‘对门相见不相识’的局面。我们正在对‘妈妈家’项目课程进行调整,立足居家灵活就业这一主线,让社区妇女真正受益。”社区负责人介绍,借助“妈妈家”项目的品牌效应,社区正在开展“培育优良家风,创建最美家庭”活动,“推进家庭清廉美德教育,营造温馨和谐的家庭氛围。”

    随着“妈妈家”项目的名气越来越大,社区志愿服务的“反哺”效应也越发凸显,越来越多的社区妇女加入到志愿者行列,成为活跃在社区治理工作中一支强有力的志愿队伍。“社区是我家。希望出一份力,让社区更有温度。”一名巾帼志愿者表示。

    链接

    长兴社区志愿服务站成立于2012年,目前有志愿者356人,注册有6支志愿者服务队,涵盖文化娱乐、全民健身、舞蹈、助老、劳动服务等多个服务项目。

    2016年,长兴社区在双桂花园打造“雨润双桂”示范项目,实现社区综合服务全覆盖。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有