您的位置:首页  首页 >> 民生

积极宣传 让扫黑除恶深入人心
发布时间:2018-08-27 09:16 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵杨勤 摄影报道

    为有效提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度,营造扫黑除恶专项斗争的良好社会氛围,区司法局立足职能,统一部署,将扫黑除恶专项斗争与普法宣传、社区矫正、律师管理等司法行政工作紧密联系,有效推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

    宣传法律法规

    近日,黄龙溪司法所联合镇综治中心、派出所等部门,在嘉禾村文化广场开展了扫黑除恶法治宣传活动。通过向群众提供法律咨询、发放宣传材料等形式,积极宣传扫黑除恶专项斗争的目的意义,在解答群众咨询的同时广泛宣传刑法、治安管理处罚法及其他与扫黑除恶专项斗争有关的法律法规,为扫黑除恶专项斗争营造浓厚的法治氛围。

    自扫黑除恶专项行动开展以来,区司法局充分利用微信、微博、法治宣传栏等线上线下法治宣传阵地,对扫黑除恶专项斗阵进行广泛宣传。深入开展“法律七进”活动,鼓励引导广大群众遵守法律法规,切实提高群众参与扫黑除恶专项斗争的意识,积极踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。截至目前,区司法局开展扫黑除恶专项法治宣传活动23场,发放各类法律法规宣传册、宣传资料3万余份。

    加强重点管控

    为深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争,严格防范社区服刑人员和刑满释放人员参与黑恶势力活动,区司法局要求各司法开展安全大排查,对辖区内社区服刑人员和刑满释放人员进行走访摸排,做好重点人员动态管控,进一步强化其思想教育和心理疏导工作,杜绝其参与任何形式的黑恶势力活动。同时鼓励他们主动提供线索,积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,为平安双流建设尽一份力量。截至目前,共开展12场社区矫正集中教育培训和3场心理健康培训讲座。

    此外,区司法局还强化人民调解力量的作用,利用人民调解组织和人民调解员、网格员的信息资源优势,切实做好矛盾纠纷的预测、排查、调处工作,及时发现黑恶势力犯罪案件线索,推动扫黑除恶专项斗争深入有效开展。积极引导律师从维护社会稳定的高度依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有