您的位置:首页  首页 >> 民生

医保省内异地结算双流23家医院可直接刷卡
发布时间:2018-10-11 09:35 编辑:艾亚   评论:0

    记者 许冬琳 摄影报道

    日前,记者从省人社厅获悉,本月起全省21个市州(除攀枝花因本地系统整合升级外)已具备开通医保省内个人账户异地直接结算业务的条件。目前,全省共开通医保省内个人账户异地直接结算医院464家、药店1073家。

    据了解,我区部分医院已实现省内异地住院就医直接结算,分别是区一医院、蛟龙港医院、仁港医院和柏林医院等23家医院。患者只要携带社保卡、身份证就可直接在定点医院就医。

    两个月试点运行

    状态良好

    李佳丽是乐山人,社保费用也是在家乡缴纳的,但她长期在双流居住生活。每次生病住院后的异地医保报销把她折腾得苦不堪言,她常想如果能在双流看病又能直接刷社保卡结算多方便。

    今年8月1日起,在省本级、成都、绵阳、乐山、内江、南充、资阳7个统筹区首批开展省内个人账户异地直接结算试点工作,9月起德阳、甘孜、眉山第二批开展试点,经过两个月的试点运行,系统运行平稳,试运行期间全省异地普通门诊直接结算1.85万笔,涉及费用金额412.8万元,异地药店直接结算2.14万笔,涉及费用金额365.1万元,有效解决了参保人员医保个人账户异地使用难的问题。

    日前,记者从省人社厅获悉,本月起,全省21个市州(除攀枝花因本地系统整合升级外)已按要求进行了系统整改、医院药店的测试,具备开通省内个人账户异地直接结算业务的条件。目前全省共开通省内个人账户异地直接结算医院464家、药店1073家,开通医药机构信息可通过四川省人力资源和社会保障厅官网(http://www.sc.hrss.gov.cn)查询。

    据区人社局相关负责人介绍,目前,我区可刷卡点位有23家,包括区一医院、蛟龙港医院、仁港医院和柏林医院等。

    无需办理

    异地就医登记备案

    在定点医院如何能享受到直接异地就医结算?据了解,医保参保人员无需办理异地就医登记备案,可持社保卡和身份证在开通了个人账户异地直接结算的医院、药店刷卡结算,相应费用直接从个人医保账户中扣除。

    区人社局相关负责人介绍,省内医保个人账户异地直接结算极大方便了参保人员异地门诊及购药,推动了区域间人员流动,助推了区域间经济、文化等交流,得到了广大参保人员的认可。

    “特别是居民更换新版社保卡后,卡内兼具金融功能,更加方便市民办理相关业务。”记者了解到,目前全区范围内的新版社保卡已经发放40万张,预计最快今年年底前60万张社保卡将全部发放完毕。

    另外,记者还了解到,下一步全省将逐步扩大异地就医联网直接结算医药机构范围,我区也将逐步实现省内异地结算全覆盖,为参保群众提供更方便快捷的异地就医直接结算服务。

    我区开通异地就医结算医院名单:

    区一医院

    蛟龙港医院

    仁港医院

    柏林医院

    成都台双医院

    区中医医院

    区妇幼保健医院

    双流康宁康复医院

    四川省司法警官总医院

    城北中医医院

    成都双流双华医院

    成都双流天仁医院

    区第二人民医院

    区金桥镇卫生院

    区九江社区卫生服务中心

    区黄甲社区卫生服务中心

    区西航港社区卫生服务中心

    区彭镇卫生院

    区黄龙溪卫生院

    双流贸园医院

    双流陈氏烫伤专科医院

    双流华孝医院

    双流瑞璟中西医结合医院

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有