您的位置:首页  首页 >> 民生

办好家门口的培训 助推乡村振兴
发布时间:2018-11-01 09:03 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 廖琴 摄影报道

    家门口有了学习场所,既能学得一技之长,为就业增添保障,还能学到先进理念,开拓工作思路。今年,黄龙溪镇在区委党校指导下,整合镇域内省旅游学校、成人教育学校以及致富能手、创业能人等师资力量,成立了黄龙溪乡村振兴教育培训基地。基地重点对农村基层干部、农场农庄负责人以及广大农民兄弟开展理论和技能培训,培养乡村振兴专业人才,助推乡村振兴。

    加强技能培训

    打下就业基础

    天气渐寒,而在黄龙溪乡村振兴教育基地里,学员们的学习热度丝毫不减。近日,记者走进黄龙溪乡村振兴教育培训基地看到,培训讲师为学员讲解西式面点初级阶段的基本知识和各类操作技术。

    这是黄龙溪乡村振兴教育培训基地举办的西式面点培训班。在为期10多天的学习时间里,培训讲师采取理论加实操的方式,从烘培的基础知识入手,为学员们讲解烘培的多种知识,指导学员掌握制作面点时的关键手法与动作要领。

    由于学习的内容实用性强,老师的教学方法生动有趣,上课地点就在家门口,培训班吸引了不少周边的村民,彭志全就是其中一位。“老师讲得很详细,我们也学到了蛋糕、面包等面点制作技巧。”彭志全说,培训课程安排科学合理,形式丰富多样,内容指导性、针对性强,收获满满。现场学员也纷纷表示,这样的培训班开展得有声有色,不仅使自己掌握了一技之长,为就业打下了基础,而且还能在闲暇之余露上一手,增添了生活乐趣。

    搭建学习平台

    提供优质服务

    在黄龙溪乡村振兴教育培训基地,这样的培训活动还有很多。据了解,黄龙溪镇以乡村振兴教育培训基地为载体,先后组织开展了大轮训和专题培训活动。

    乡村振兴,人才建设是关键。黄龙溪镇相关负责人介绍,成立黄龙溪乡村振兴培训基地旨在培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。基地成立后,不仅聘请了专(兼)职人员负责乡村振兴教育培训基地的教育培训工作,制定了教育培训工作计划,还配备完善了一支优质服务的专(兼)职教师,为乡村振兴教育培训基地提供优质教育培训服务。“根据基地的教学管理制度,我们还会经常与党委政府和省旅游学校交流乡村振兴教育培训基地的教育培训工作,并每年召开2-3次乡村振兴教育培训基地的教育工作会议,对工作进行部署和决策。”黄龙溪相关负责人说。

    目前,黄龙溪乡村振兴教育培训基地开设了基层党建、乡村振兴、精准扶贫、现代农业、乡村旅游、社区发展治理等课程,让群众不出远门、不费周折,在家门口接受多层面、全方位培训,顺利地学到一技之长。黄龙溪相关负责人告诉记者,“下一步将联合社会组织,依托乡村振兴教育培训基地,打造手工艺品展示平台,对外展示黄龙溪的特色手工艺品,助推乡村振兴驶入快车道。”

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有