您的位置:首页  首页 >> 民生

率先实施大气网格化管理
空气污染源“一网打尽”
发布时间:2018-11-08 09:19 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博 摄影报道

    “这两天近地面风速较小,气象扩散条件较差,你们一定要严格按照文明施工标准组织施工,雾炮设置点位要合理……”昨(7)日一早,在东升街道双江路一在建工地,网格员对施工现场负责人叮嘱道。据悉,我区使用大气污染源网格化动态管控数据管理平台,在全市率先实施了大气网格化管理机制,并将全区划分成多个网格,每日安排网格员进行巡查。

    巡查发现

    增强环保监督

    7日,受区环保局委托,第三方公司按照巡查工作需求,安排9名网格员针对重点区域进行巡查,当天对东升街道10家工地、3家企业以及永安镇4家工地进行了巡查。

    “我们将根据当天环境监测的情况,有针对性地开展巡查,重点对人口密集的城区和在建工地、工业园区进行重点巡查,对发现的问题及时录入平台,并告知区环保局,为环境监察执法提供线索。”负责日常网格管理工作的负责人告诉记者。

    如今,通过区级职能部门的执法巡查,以及镇街和网格员的日常巡查,织密了环保监督网,“通过第三方力量的引入,可弥补现有执法力量的不足,对重点区域和主要污染源实现日常监管的全覆盖。”区环保局相关负责人说。

    据统计,自4月我区大气污染源网格化动态管控数据管理平台建立至今,网格员累计开展巡查2491次。其中,仅巡查工地就达1348次,发现存在不文明施工的工地就达285次,主要表现为裸土未覆盖、道路未硬化、喷淋未开启,现场存在因搅拌水泥、切割石材和木材而造成扬尘等。

    每日监测

    压实环保责任

    “你看,这是我们的网格化监测数据日报表,上面有对全区所有网格化微站的当日监测记录,异常微站的污染因子一目了然。”区大气办工作人员翻开《空气质量网格化监测数据日报表》对记者说。

    据介绍,大气污染源网格化动态管控数据管理平台是大气网格化管控的基础支撑,是对现有大气环境质量管控体系的重要补充。“这一平台旨在通过‘互联网+’的方式,构建大气环境质量网格化管理体系,实现对全区大气污染源排放清单的动态更新和精细化管控。同时,利用信息化手段,使管理扁平化、考核定量化、管控双向化。通过将系统接入现有的污染源信息、大气监测信息,可根据指挥人员要求、自动预警信息或网格员反馈,实施调度、处置异常情况,提升响应速度,提高管控质量。”相关人员说。

    目前,该平台已接入12个镇街空气子站大气2参数(PM2.5、PM10);64个网格化微站大气6参数(一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、臭氧、PM2.5、PM10)的监测数据,并在无外力(断电情况)条件下,每日进行24小时监测数据的实时显示,现总计纳入污染源清单584家。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有