您的位置:首页  首页 >> 民生

我区启动2018年“119”消防宣传月活动
全民参与 严防火灾
发布时间:2018-11-09 09:09 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵杨勤 摄影报道

    2018年11月9日,是全国第28个“119”消防宣传日,今年的活动主题是“全民参与 防治火灾”。昨(8)日,由区政府消防安全委员会主办、区消防大队协办的2018年“119”消防宣传月活动启动仪式在棠湖公园激情广场举行。

    此次消防宣传活动在文艺演出中拉开序幕,节目中,将消防法律法规、消防安全常识融合其中,使现场观众在欣赏节目的同时接受了生动直观的消防宣传教育,赢得观众的点赞。节目演出过程中还设置了消防知识有奖问答环节,“穿过浓烟逃生时,我们应当注意些什么?”“家庭电器起火了如何处理?”现场市民踊跃参与消防知识答题。通过问答,让市民学习、记牢消防安全常识,掌握消防自救逃生技能。

    活动现场还设置了消防装备展示区、消防教育展板区等进行宣传。在消防装备展示区,消防队员为市民展示了各类消防器材装备,对群众提出的各种消防安全方面的问题给予耐心解答。在消防安全知识展板区,展板内容涵盖典型火灾案例、消防安全提示等,吸引过路人群驻足观看。

    “当前,用火、用电增多,火灾多发易发,加强消防宣传工作,不断提升广大人民群众的消防安全意识和自防自救能力就显得尤为重要。”区消防大队相关负责人表示,为切实抓紧抓好公共消防安全环境营造,特别组织开展“119”消防宣传月活动。该负责人表示,根据安排,在宣传月活动期间,还将陆续开展形式多样的“119”主题宣传系列活动,深入企业、学校、社区等,大力宣传消防法律法规和消防安全知识,指导社会单位开展消防应急演练活动,开展有针对性的宣传教育活动,切实提高群众关注消防、参与消防、支持消防的积极性,在全区掀起“全民参与 防治火灾”的宣传热潮。

    【同步播报】

    全市房管系统消防演练在我区举行

    本刊讯(记者 张博)监控中心发现商业综合体烟感器报警,紧接着,商场冒出浓烟,火势迅速扩大……昨(8)日下午,在城南优品道广场,由市城乡房产管理局主办,区房管局、区安监局、区消防大队联合承办的“2018年成都市房管系统消防安全应急处置联合演练”活动正在进行。

    现场人员看到火势较大,一般灭火设备无法发挥作用后,立即将险情告知现场负责人,现场负责人宣布启动应急预案,监控中心第一时间进行火警报警。物业方的工作人员也按照应急预案分工,全面投入火灾救援行动。“面对火情,我们每个人都是义务消防员。在日常的训练中就严格按照分工多次组织开展演练。”物管方负责人说。

    随后,消防人员和救护人员及时赶到,并在物管人员的配合下成功扑灭了大火,演练活动取得成功。

    “我们今天的活动是为了全面落实省、市安全工作部署,扎实推进房管系统安全生产管理工作,提升物业企业、社会各界和业主的房屋消防安全意识和共建共管的参与意识,共同提高火灾发生后的应急指挥、消防救援和社会救援的联动协作能力。”主办方负责人说。

    据介绍,当天的消防演练主要针对高层住宅火灾和大型商业体火灾,采用消防视频演示、消防技能展示和火灾处置观摩等方式进行。专家指出,消防安全关系千家万户,高层住宅小区历来都是消防安全防范的重中之重。日常生活中常见火情的科学处置,可有效防止火势蔓延。通过消防演练活动的开展,让物业人员和业主掌握消防器材使用和基本灭火技能,能有效减少火灾带来的巨大损失,保障广大业主的生命财产安全。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有