您的位置:首页  首页 >> 民生

优良天数已达200天,同比增加5天
大气治污持续攻坚
发布时间:2018-11-13 09:16 编辑:艾亚   评论:0

 

   记者 张博 摄影报道

    12日,记者从成都市最新优良天数和主要污染物通报数据看到,截至10日,我区今年优良天数200天,同比增加5天;PM10浓度87.3微克/立方米,同比减少3%;PM2.5浓度52.6微克/立方米,同比减少2.6%。近段时间以来,我区以重污染天气应急管理为契机,实施全区联动,精细化管控工地和道路扬尘,换来优良天数的持续增加。

    分类管控

    实施源头治理

    “从最新的排名上看,我区是全市22个区县中优良天数同比上升,各项污染物均有所下降的3个区县之一。另外,是原二、三圈层区县中,唯一一个优良天数同比上升,各项污染物同比均有所下降的区。”区大气办相关负责人说。

    在重污染天气黄色预警期间,我区申请备案登记,规范工地开工。“在勘验申办《建筑垃圾外运备案通知》过程中,严格对工地现场是否规范打围,出入口是否硬化,冲洗设备是否配备等治尘措施进行查勘。对未经许可擅自开挖的工地,依照《<成都市建筑垃圾处置管理条例>实施办法》给予罚款处理。”相关工作人员说。据了解,区扬尘办也对各单位扬尘治理情况展开督查,重点对商混站、砂石厂(场)关停情况,以及施工单位打围不规范、无冲洗降尘设施、工地出入口未硬化,裸土未覆盖等问题进行督查。

    为防控路面污染,加强运输环节管理,区综合执法局、区渣土大队联合,对是否办理《建筑垃圾处置(运输)证》、是否按规定路线和时间行驶等违规违法行为进行严格查处。另外,采取日常查处,昼夜跟踪的方式,严查乱倾倒渣土的行为,最大限度减少乱倾倒渣土对交通及城乡环境的影响。

    全面出击

    确保治理有效

    据介绍,在黄色预警期间,区自贸局也定期对机场扩能、顺丰、中商飞、川航北头等在建工地开展专项检查,除了督促各建设项目加强扬尘治理、裸土覆盖、进出车辆冲洗等工作外,还要求部分存在土方作业的项目暂停施工。

    而在黄龙溪镇,连日来除了加强对双黄路、大黄路、新籍黄路、景区绕场路和村道进行洒水降尘,增加重要时段的洒水降尘频次外,还出动保洁人员对主干道两侧行道树、绿化带、防护栏、施工挡板及公共区域进行密集冲洗作业。同时,采取联合执法的形式,对双黄路、籍黄路、大黄路等路段扬尘污染行为进行联合执法巡查,在主干道设卡对渣土运输车辆进行抽检。

    据统计,从11日0时至11月12日0时,全区出动执法人员550人次,检查工地158个,停止土石方作业66个,取缔露天烧烤摊点11个,查处违规工地3个。此外,出动环卫工人4306人次,出动洒水车辆826台次,道路洒水除尘面积2728.6万平方米。

    目前,根据最新的联动气象会商结果显示,我区13日近地面风速较小,气象扩散条件为中等偏差。14日以多云间阴天气为主,早晚有零星小雨或小雨,近地面风速略增大,气象扩散条件为中等。“我们将继续督促各单位严格执行应急预案情况,同时要求卫计部门多渠道宣传科学应对重污染天气的健康防护知识。”相关负责人说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有