您的位置:首页  首页 >> 民生

走航车上阵 大气治污用上“黑科技”
发布时间:2018-11-14 09:11 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博 摄影报道

    “花园路和银河路交汇处附近走航发现扬尘较大,请安排执法人员进行排查……”13日上午,当走航车行进到银河路段时,监控画面上出现异常情况,区大气办工作人员赓即将这一情况通报给区环境监察执法大队。当天,由市环科院配合、市环境应急指挥保障中心参加的大气污染物雷达扫描走航,通过对重要路段的扫描,及时掌握污染源分布,为全区推进大气治污提供技术支撑。

    雷达扫描

    精准掌握污染源分布

    当天上午,走航车从区环保局出发,沿着棠湖东路、藏卫路、宜城大道、双楠大道、花园路、银河路、金河路一路走航,“从今天走航的情况来看,近地面空气质量总体较好,颗粒物污染不明显。”技术人员告诉记者。记者看到,这台走航车上搭载了3台雷达设备,分别是气溶胶激光雷达、多普勒风廓线激光雷达、拉曼温廓线激光雷达,可实现对温度、相对湿度、气压、风速、风向等气象五参数的监测。据技术人员介绍,气溶胶激光雷达又称3D可视型激光雷达,可监测PM2.5和PM10,而多普勒风廓线激光雷达则监测垂直方向的风速和风向,拉曼温廓线激光雷达可监测垂直方向的温度分布情况,以及实现对逆温层的监测。

    在雷达扫描到花园路附近有颗粒物分布后,区大气办联合市环科院、市环境应急指挥保障中心现场工作人员一起对花园路附近的几家工地进行现场巡查。来到双流体育中心背后一在建工地,联合巡查组发现工地现场未完全湿法作业,部分裸土存在覆盖不严的现象,要求施工方立即整改。“咱们的走航,除了可提供技术支撑,还能现场发现污染物分布,为现场执法提供依据。”市环科院工作人员说。

    科技治污

    发现污染立即出击

    当天,我区除了开展对东升城区主要路段的走航外,还对永安镇场镇以及双流国际机场周边进行了走航,“针对不同的天气状况,此前我们已经组织过多次走航,对双流污染源的分布有了基本的掌握。我们将依据现场走航的结果,最终形成分析报告,为双流区的精准治霾提供科学依据。”市环科院相关人员说。

    除了对主要路段垂直方向的污染物分布情况进行扫描外,走航车还在双流体育中心东北门外的花园路二段一侧的开阔地点,对周围空气污染源分布情况进行定点扇面扫描。据介绍,当天随车搭载的3D可视型激光雷达成功将摄像系统、3D扫描和激光雷达完整集成在一起,主要用于连续监测大气气溶胶的水平和垂直方向上PM10、PM2.5的浓度分布。

    目前,为打赢蓝天保卫战,我区正深入实施科技治霾,除了由区环保局牵头,在区内重车主要运输道路上安装尾气实时监测门,强化尾气实时监测外,还对挥发性有机物重点排放企业实施在线监测,并在工业园区等高排放区域,每月至少开展一次走航车3D气溶胶雷达扫描监测,依照扫描结果,开展针对性治理。另外,我区每日还对全区12个镇街子站和63个微站数据进行分析汇总通报,通过实时抓拍重要路段渣土运输中存在的“抛、洒、滴、漏”现象,对道路扬尘实施严格管控。

    同步播报

    我区解除重污染天气黄色预警

    记者 张博

    13日,记者从区重污染天气应急指挥部办公室获悉,13日零时我区解除了重污染天气黄色预警应急预案。

    而在13日零时重污染天气黄色预警应急预案正式解除前,全区重污染天气应急指挥部各成员单位仍继续强化预案执行。据统计,11月12日0时至11月13日0时,全区共出动执法人员654人次,检查工地189个,停止土石方作业64个,裸土覆盖面积29.65万平方米,道路硬化面积20.14万平方米,取缔露天烧烤摊点8个,查处违规工地6个,检查运渣车辆149辆,查处违规运渣车辆19台,出动环卫工人4837人次,出动洒水车辆912台次,道路洒水除尘面积2729.7万平方米。

    根据最新的联动气象显示:14日白天阴间多云,早晚有零星小雨,气温10~17℃;14日-15日为偏西气流略带偏北分量控制,近地面有弱逆温层存在的可能性,气象扩散条件中等。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有