您的位置:首页  首页 >> 民生

巴适!临江村298户户厕改造一步到位
发布时间:2018-11-16 09:21 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵雨娇 摄影报道

    在大多数人的印象中,农村厕所卫生条件差、设施不完善,并且露天味道重。随着我区农村户厕所无害化改造工程的推进,这样的情况将不复存在。在金桥临江村,298户村民家中已实现户厕的无害化改造,原本污秽的旱厕被干净、敞亮的卫生间所取代,村民的幸福感和获得感不断提升。

    户厕改造 “旱厕”变“冲水厕”

    “你看,这就是我家刚刚弄好的卫生间……”14日,在临江村8组村民熊秀英的带领下,记者参观了她家新改造的厕所。整洁的瓷砖墙、洁白的蹲便器、平整的卫生间吊顶……改造后的厕所干净整洁,没有一点异味。“这是5号刚刚才弄好的,我们都才用了几天。”想起半个月前,家中还在使用露天旱厕,熊秀英颇为感慨。“以前都是用露天厕所,夏天苍蝇蚊子到处飞,味道也大。现在,政府出一部分钱,我们自己再掏一部分,就修了个巴适的冲水厕所,安逸惨了。厕所干干净净的,连家里的老人都养成冲厕所的习惯了。”熊秀英笑呵呵地说。

    除了熊秀英家,周边几户村民家中也进行了无害化户厕的改造。距离熊秀英家几百米,便是村民李春丽的家。在她看来,户厕改造不仅改善的自家居住环境,也为自家增收致富提供了助力。她告诉记者,每年桃花节村里都会有很多人来,户厕改造也会带动村上乡村旅游的人气。“每年桃花节,这块空地都是拿来停车的,旁边有个化粪池确实不像样。户厕改造以后,化粪池被密封了。现在,家家户户厕所都改造了,来的人自然就多了噻。”谈及户厕改造带来的好处,她如是说道。

    补齐短板 实现户厕改造全覆盖

    记者了解到,此次户厕改造主要是对农村旱厕进行集中改造,通过安装三格化粪池,实现粪污的集中处理。“以前的厕所基本都是露天的,污染水源,也影响环境。改造以后,每户都安装了三格化粪池,对粪污进行收集和处理。同时,对以往露天的化粪池进行了密封硬化,也减少了蚊虫滋生和疾病传播的几率。”金桥镇经发办相关负责人表示。

    如今,随着金桥农村户厕改造提升工程的推进,临江村村民改变了以往户厕脏、乱、差的情况,用上了干净的“冲水厕”。“按照‘农户主体、政府补助,因地制宜、一村一策’的原则,我们率先在临江村开展了户厕改造的试点,目前已对全村298户户厕进行了改造。下一步,我们将继续开展后续改造工作,同时,加大对户厕改造的宣传力度,激发农户参与户厕改造的主动性和积极性,推进我镇农村户厕无害化改造提升。”该负责人补充道。

    除了临江村,金桥镇还将对鲢鱼社区、舟渡村两个村(社区)295户户厕进行改造,补齐影响群众生活品质的短板,切实推进农村人居环境的提升。今年,金桥镇计划完成临江村、舟渡村、鲢鱼社区593户户厕的改造提升工作。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有