您的位置:首页  首页 >> 民生

只用6分钟 海关通关实现全流程线上办理
全省首票企业自行打印海关税单在我区产生
发布时间:2018-11-19 09:03 编辑:艾亚   评论:0

    记者 王戎 摄影报道

    在海关通关作业无纸化改革中,随附单证的无纸化是重要内容,四川是海关总署确定的第三批税单打印无纸化试点单位。16日,全省首票企业自行打印的《海关专用缴款书》在双流综保区产生,这标志着成都综保区海关通关无纸化改革“最后一公里”顺利打通,海关通关实现全部单证无纸化和全流程线上办理。

    当天14:36,成都远辉物流有限公司工作人员宋玉梅打开中国(四川)国际贸易单一窗口网站,找到打印海关缴款书模块,输入报关货物的相关单号后,查询栏立即弹出一条查询信息。勾选该条海关缴款书查询信息,点击下载、打印,旁边一台打印机随即启动,一张盖有海关公章的《综保区海关进口增值税海关专用缴款书》便被打印出来。

    成都综保区海关副关长代岷介绍,借助海关总署将四川作为第三批税单打印无纸化试点单位契机,成都综保区海关积极对接、协调,推进相关工作,最终成功打通成都综保区海关无纸化通关“最后一公里”。税单打印实现无纸化,不仅能够降低企业的负担,也能在税票打印方面减少海关内部的作业环节,优化海关资源配置,进而提升工作效率。

    对于无纸化通关带来的便利,在双流综保区封关运行之后便一直在此工作的宋玉梅深有体会。“一票货物进口报关,需要经历申报、预录、支付税款、打印海关缴款书等多个环节。”宋玉梅告诉记者,双流综保区封关之初,几乎所有环节都需要人工操作,要递交的纸质材料自然也是繁多复杂。在报关时,一票普通货物要准备货物箱单、发票、报关单、报关委托书等数份材料,而货物数量较多的情况下,需要的纸质材料则需要十多份。“货物审核通过后,企业或报关公司还必须亲自到开户行缴纳税费,随后到海关窗口排队打印缴款书,拿到缴款书后,通关手续才算办理完成。”宋玉梅说,通过这种模式通关,一批货物从报关到通关,至少也要花费2天时间。

    随着海关通关无纸化改革的不断推进,进口货物的通关效率随之大幅度提升。从2012以来,成都综保区海关相继在双流综保区推行了“工单时核销”“通关无纸化”“简化通关作业无纸化随附单证”“先进去、后报关”“关检合作‘三个一’”等系列改革,报关方式从原来的人工报关升级为电子报关,税费缴纳从原来“亲自跑”变成“网上跑”,如今,报关单打印也在无纸化改革的推动下实现企业自行打印,货物通关时间大幅缩减。当天,首单企业自行打印《海关专用缴款书》的货物,仅用时6分钟便完成所有通关手续:14:30,向成都海关隶属综保区海关申报;14:31,系统自动对申报单据审核完毕,宋玉梅通过四川省“单一窗口”电子支付系统完成税款支付;14:35,收到海关发出的放行指令;14:36,企业自行打印《海关专用缴款书》完成。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有