您的位置:首页  首页 >> 民生

提早谋划 全力打赢冬季治污攻坚战
发布时间:2018-11-20 09:08 编辑:艾亚   评论:0

  

   记者 张博 摄影报道

    昨(19)日,记者从市大气办2018年第47周空气质量预测分析通报上看到,截至11月17日,我区优良天数已达205天,同比增加3天;PM10浓度87微克/立方米,同比减少3.3%;PM2.5浓度52.7微克/立方米,同比减少0.6%。

    分片管控

    严控大气污染

    目前,我区正严格按照《成都市双流区大气污染防治工作考核实施细则》,明确考核重点,厘清部门监管责任和镇街巡查责任,量化了考核要求和标准,将环保责任进一步压紧压实,全区各镇街大气污染治理行动开展得力。

    记者从九江街道获悉,为落实好大气污染防治工作,营造舒适宜居的城市环境,九江街道除了对主要道路每晚至少洒水2次进行保洁作业外,天晴的时候还专门安排一辆洒水车来回洒水至少4次。同时,对辖区内施工工地和拆迁区域进行随机巡查和专项检查,督促辖区工地严格执行“六必须、六不准”,并对露天烧烤、露天焚烧垃圾等现象进行巡查整治。据统计,在11月12日到11月18日期间,九江街道就出动执法人员790人次,执法车辆158台次,开展密集行动。

    在协和街道,从11月10日至11月16日期间,共出动执法人员140人次,执法车辆50台次,环卫人员140人次,洒水车50台次,对华府大道等主要交通干道实施洒水作业。在金桥镇,除了对4个在建工地加强监管,对道路施工场地进行洒水降尘外,还强化对露天烧烤、露天焚烧垃圾等现象的巡查力度,严控焚烧农作物秸秆现象。在彭镇,分别在双楠大道与双崇路、成新蒲与双崇路交界处设置两处限高,对进出场镇的运渣车进行检查,并出动执法人员对辖区内的在建工地进行巡查。在黄龙溪镇,持续开展对双黄路、大黄路、新籍黄路、景区绕场路和村道的洒水降尘,增加重要时段的洒水降尘频次,并对主干道两侧行道树、绿化带、防护栏、施工挡板及公共区域进行及时冲洗。

    措施得力

    颗粒物下降明显

    “从11月1至17日的统计数据上看,我区优良天数就有12天,同比增加1天。而PM10浓度79.2微克/立方米,同比减少28%;PM2.5浓度50.2微克/立方米,同比减少22.8%。综合指数数值4.74,排名全市第12位。由此可见,我区近期的颗粒物管控非常给力。”区大气办相关负责人说。

    目前,除了镇街行动给力,部门和国有公司也积极行动。在区交投公司,其环保督查工作小组每天对各在建工程项目施工现场的裸土覆盖、围挡规范、扬尘抑制等工作进行日常督查,并每日安排值守安保人员对工地现场出入车辆进行严格检查登记和冲洗,要求所有工地现场出入口及场内道路均做到了上、下午各冲洗一次,确保车轮车身洁净进出场。双流兴城公司也加强了对所属工地的监督检查,并对在建工地非道路移动机械备案情况进行抽查,强化闲置地块巡查,严防焚烧垃圾、落叶等现象。

    在区城管局(区综合执法局),则通过申请备案登记,规范工地开工。在区自贸局,落实专人定期对阿里巴巴、绿地、机场扩能、顺丰、中商飞、川航北头等在建工地开展专项检查工作,督促在建项目加强扬尘治理、裸土覆盖、进出车辆冲洗等工作。

    据了解,今年成都市给我区下达了PM2.5浓度58微克/立方米、优良天数231天的目标,目前距离优良天数市级目标仅差26天,“剩下的一个多月时间内,我们将持续攻坚,除了严格监督在建工地做到‘六必须、六不准’外,还将继续强化对成新蒲、双楠大道、大件路、剑南大道的重点管控,严查渣土抛洒、遗漏等现象。同时,对重点区域扩大洒水范围,增加洒水频次,强化对重点涉气企业的日常监管,利用科技手段精准控污,强化环保督察和执法,开展大气污染防治科普宣传,形成大气攻坚的合力。”相关负责人说。

 

引题图片

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有