您的位置:首页  首页 >> 民生

联合巡查 重拳治理在建工地扬尘
发布时间:2018-11-23 09:30 编辑:艾亚   评论:0

  

     记者 张博 摄影报道

    “你们要继续保持文明施工,严格履行好环保责任,坚决杜绝扬尘污染……”昨(22)日上午,在永安镇的成都天府生物产业孵化园项目施工现场,由区规建局牵头组织的联合检查组对施工方叮嘱道。原来,当天我区正在开展由区规建局牵头,整合区城管局、区环保局、区园林局、区交通局、区公安分局等部门力量,联合开展建设工地扬尘管控巡查专项行动。

    分兵出击

    锁定工地扬尘

    “此次巡查人员共分成2个组,一个组负责东升片区,包括东升街道和九江街道的在建工地。另一个组负责协和片区,包括永安镇和协和街道等区域在建项目,主要查看施工现场是否严格按照文明施工要求进行规范化组织施工。”区规建局相关负责人说。

    在永安镇在建工地现场,在建工地均严格按照规范文明施工的要求组织施工,现场不仅裸土覆盖到位,雾炮、喷淋等环保配套设施也应有尽有。“我们针对每个检查项目都将填制《建设项目巡查表》,对发现不规范的现象马上制止并要求整改。”巡查人员说。

    据介绍,为深入贯彻落实中央、省、市大气污染防治相关要求,切实改善我区的空气质量,高标准、规范化加强建设工地管理, 我区专门制定出台了《成都市双流区建设工地扬尘管控联合巡查工作方案》,对全区所有建设工程工地,包含房屋建筑与市政基础设施、水利设施、交通工程、园林绿化、房屋拆迁等进行巡查, 按照每月不低于3天(重污染天气管控期间不低于5天)的原则,由区规建局牵头组织开展联合行动。

    多措并举

    力压工地扬尘

    据统计,我区现有在建建筑工地339个,其中房屋建筑项目269个、市政基础设施项目59个、水利设施项目4个、交通工程4个、园林绿化项目3个,由市建委直管的轨道交通里程54.6公里。“截至11月中旬,我们已下发《责令限期整改通知书》300份、《停工整改通知书》139份、《调查通知书》25份,信用扣分项目23个,对35家涉嫌违规单位进行约谈告诫。”区规建局相关负责人说。

    目前,区规建局针对冬季工地扬尘,正加强土石方工程管控,对在建工地湿法作业开展情况进行重点检查,并加强扬尘监测系统的网上巡查和夜间施工管理,“下一步,我们将进一步加强建筑工地管理。在加强文明施工监管上,压实企业主体责任,坚持巡查不放松,重点对裸土覆盖、湿法作业、车辆冲洗、密闭运输、标准打围等突出问题进行排查整治。在发挥引导作用上,引导企业进一步牢固树立安全文明意识,在工程创优过程中精心编制施工组织设计及各项施工方案,以文明标化工地等奖项为载体,倡导文明施工,营造创优争先的良好氛围,进一步提升企业文明施工能力。在强化执法上,将继续加强扬尘治理执法监管,加大对全区所有建筑施工工地的督促、检查、处罚力度,对环境污染拒不整改、整改不到位、敷衍了事的责任单位,按照‘一整改、二处罚、三纳入信用不良行为记录’的方式予以严厉处理,形成严肃责任追究的高压态势。”区规建局相关负责人说。

    同步播报

    夜以继日 当好“蓝天卫士”

    记者 许继刚

    昨(22)日上午,记者与区城管局(区执法局)扬尘办去西航港街道老双中路白家段处理一起大气污染的投诉。扬尘办相关负责人坦言:“现在环境问题大家越来越关注,有市民投诉,说明群众维权意识增强了。”

    来到投诉点位,只见高碑桥到白家水泥厂沿线,罐车、土方车等大型重车不时穿梭,群众投诉的“尘土飞扬、路面破烂”情况属实。于是,扬尘办工作人员立即打电话,叫来西航港街道执法中队负责人程思鸿会商处置方法。

    程思鸿表示,他们将立即督促环卫公司把洒水降尘次数增加到每天5次,督促道路养护公司加强日常巡查、定期修补这段1000多米的路面,以切实减少该区域的扬尘污染,提升沿路的环境面貌。“其实,仅今年我们就修补了这段道路30多次、面积5000多平方米。”程思鸿告诉记者。

    据了解,近年来,区城管局(区执法局)会同区规建局、区渣土大队、各镇街(园区管委会)执法队,夜以继日地联合开展整治行动,以建筑工地、道路、渣土车等扬尘污染治理为重点,严厉打击扬尘污染行为。谈及工地、道路、渣土车等扬尘污染治理,区城管局(区执法局)相关负责人告诉记者,今年以来,他们多次组织联合执法队伍,安排执法人员对我区各施工工地加强督办;安排执法人员分组上路巡查、设卡蹲点检查,重点整治渣土车超载超限、违反禁令标志、非法改装、滴撒飘漏等交通违法行为。“下一步,我们将密切联系相关各方,继续加强渣土运输和工地扬尘等污染整治力度,建立长效机制,确保防治大气污染工作常态化、制度化,还市民一方蓝天。”

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有