您的位置:首页  首页 >> 民生

瞿上新村交房 村民笑嘻了
发布时间:2018-11-28 09:23 编辑:艾亚   评论:0

    记者 杨晓娇 摄影报道

    “领到新房钥匙咯!”26日,对于胜利镇白塔社区瞿上新村村民们来说,是值得记忆的一天。当天,瞿上新村正式交房,村民们喜不自胜。

    领取新房钥匙开启幸福生活

    26日上午,白塔社区瞿上新村安置户们聚集在社区便民服务中心,召开了安置选房会,并现场抽签进行选房。

    新村村民曾金燕办理完安置结算等各类手续,顺利领取了新房钥匙后,便迫不及待地前去看房。5人户的新家面积达200平方米,分上下两层,光线通透。看着新房,曾金燕喜笑颜开:“房子很宽敞,屋外风景也很美。以后在房前屋后种植一些花草蔬菜,就更巴适了。”当天下午,曾金燕便找好了装修公司,她说:“想赶紧把房子装修好,希望能在新房里过年。”

    行走在新村道路上,记者发现,为了保持农村的原汁原味,瞿上新村随坡就势进行布局,川西民居风格的“小别墅”前后,均预留了土地用于推广“微田园”建设。据了解,瞿上新村项目2017年4月全面启动建设,安置农民集中建房整理项目申请参与户175户,参与人数535人。

    社区主任尹建说:“为了给村民提供完善的配套设施,我们还将打造群宴点、公共厕所等。”同时,以“杜鹃花观赏体验、古蜀文化传播”为主题,充分利用房前屋后空余用地、池塘,打造“微菜园”,结合绿化景观,打造“微景观”,重塑原乡生活场景,再现农耕文化发祥地,营造记得住乡愁的村庄环境。

    打造“蜀原农乡”绘制美好画卷

    瞿上新村对面,一辆挖掘机正在作业,种植户们也正在忙碌着,这是新村的产业规划区。

    “住上好房子,也要过上好日子。”社区党委书记肖道全说:“在新村建设过程中,我们一直在探索实施乡村振兴的白塔之路,计划打造乡村休闲旅游区、现代农业发展区、文旅发展示范区三大组团,促进现代农业、观光农业和乡村休闲旅游业协调联动发展。”

    社区主任尹建介绍:“我们共有1800余亩复原土地,计划打造‘蜀原农乡’项目。目前,已成功流转400余亩土地,40余亩台湾矮柚完成种植,下一步,计划种植30余亩胭脂脆桃、100余亩牧山香梨,还将利用剩余土地积极开发二荆条、冬草莓等特色农产品种植。”通过重点培育“牧山三宝”等特色农产品,引进牧山香梨合作社,初步形成龙头企业带动的现代农业产业化发展格局。

    按照打造计划,白塔社区将完善“蜀原农乡”产业园基础设施建设,并对周边一些知名餐饮农家乐进行提档升级。将新村与现有本土文化资源、辖区特色美食资源进行有效串联,将生态资源、人文资源转化为产业和经济资源。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有