您的位置:首页  首页 >> 民生

专治超标排放机动车尾气监测“神器”投用
发布时间:2018-11-30 09:20 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 张博 摄影报道

    “咱们这套设备不仅能够实时连续快速识别,而且无人值守,测量效率极高,通过非现场执法,可真实反映实际路况和道路排放……”28日上午,在星空路三段九江街道敬老院旁的机动车尾气遥感监测系统调试现场,技术员李青告诉记者。据悉,为提高精准治霾,我区将分别在剑南大道、牧华路、双楠大道、星空路等车流密集路段安装4套机动车尾气遥感监测系统,目前1套已安装完毕,1套正在调试,2套即将安装。

    功能强大

    尾气排放被监控

    站在星空路三段半幅道路的马路中央,只见通往双流城区方向的马路上一座龙门架已经安装好,上面除了有辅助拍摄的补光灯,还有多车道相机和视频监控,距离龙门架不远矗立着一个白色的箱子,李青打开箱子告诉记者说:“这是我们的控制机柜(服务器),可测汽车的速度、加速度、不透光烟度,还能看到烟度因子和燃料种类,兼容了号牌种类、限行和黄牌车识别等功能。”记者通过屏幕看到,每一辆经过的汽车都被抓拍,所有抓拍车辆的照片均十分清晰。

    据介绍,机动车尾气遥感监测系统是实验室光谱分析技术的延伸,适合在道路上用于监测正常行驶的汽车排放的污染物浓度。在机动车进入测量区域时,自动将通过的车牌照抓取下来,识别牌照号码,同时将牌照图片以JPEG的格式存储到数据库中。软件能够自动分析光谱数据,并反演出车辆排出的各污染组分的浓度,并对各种数据实现自动存储。 目前,星空路上的机动车尾气遥感监测系统已开始运行,待接入后台后,环保人员就可远程了解现场的实时路况和汽车尾气造成的道路污染现状。另外,这套设备还配套有电子显示屏,司机经过该路段时也能实时查看监测信息。

    科技治霾

    让环境治理更精准

    “启用机动车尾气遥感监测系统最大的好处,就是交通管理部门可通过实时在线监测数据找到不达标车辆,通过行政处罚等手段督促其按照环保要求治理尾气,减少汽车尾气超标排放对环境的影响。”区大气办相关负责人说。

    记者从市环科院出具的《双流区大气颗粒物来源解析成果汇报》上看到,我区城市扬尘污染非常突出,无论PM2.5/PM10比值,颗粒物中Si、Al、Ca等地壳组分含量,还是源解析结果均显示城市扬尘为PM2.5和PM10中最大贡献源类,在PM10中的贡献更是超过30%。而我区的机动车保有量达52万余辆,机动车尾气已成为重要的污染源。

    因此,借助科技治霾加强对整个区域内建筑施工工地和道路扬尘的管控十分必要。目前,我区正不断强化科技治霾技术的应用,先后对辖区内重点区域连续15天开展“3D气溶胶雷达扫描检测”,并对扫描的17个污染点位进行了现场核查,召开工作会进行通报,责令责任单位限期整改并形成长效管控方案。另外,开展挥发性有机物(VOCs)走航3次,共排查出问题点位10余个,对存在严重问题的3家企业进行了处罚。“下一步,我们将继续提升科技治霾水平。坚持常态化走航和雷达扫描,及时发现问题处置问题,运用尾气监测门技术强化机动车尾气管控,在工业园区等重点区域建立挥发性有机物监测站,推行重点企业在线监测运用,提升企业监管水平。”区大气办相关负责人说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有