您的位置:首页  首页 >> 要闻

保护修复川西林盘 建设“美丽空港”
发布时间:2018-12-06 08:54 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 张博

    记者昨(5)日获悉,我区按照乡村振兴战略相关规划部署,目前已完成黄龙溪镇温家山、温家沟、周家粉房、王家祠堂、桅杆山等川西林盘保护修复方案的设计编制工作,并通过了专家会审查。

    完成设计编制

    4个林盘启动保护修复

    目前,我区率先实施了黄龙溪镇温家沟、温家山、周家粉房、王家祠堂、桅杆山等林盘保护修复方案的设计编制工作,目前已取得规划编制成果,目前除了温家沟林盘,其余4个林盘均已启动保护修复建设。

    据介绍, 通过老旧林盘整治改造,实现一、三产联动、以农助旅、以旅促农,实现构建新型田园综合体格局。在景观结构上,将以田园和密林为两大系统,划分为“一轴,一核心,两带,两区,多节点”的结构形式。其中,“一轴”是以各个主题民宿为主的民宿体验景观轴;“一核心”是以王家祠堂宴会会议庆典功能打造为整个景区的景观核心;“二带”是以王家祠堂到温家山水系为主的湿地体验景观带和以温家沟水系为主的滨湖景观带;“两区”包括田园生活区和户外密林区;“多节点”是指打造多个乡村旅游景观节点。

    据了解,整个林盘将形成“特色镇 林盘 农业园”规划网络,串联旅游交通,形成“一大环、九小环”的乡村旅游交通,做到“环环相联系、环环有特色”的乡村旅游布局。其中,“一大环”是指打造精品川西乡村旅游大环线;“九小环”则分别是龙溪谷景区环、华侨城民宿环、湿地走廊环、农场观光环、绕山天廊环、湿地水鸟环、林下拓展环、水上有氧环、五彩缤纷环。在交通打造上,外部将依托籍黄路进行对外联接,而内部则形成“环形主路+支状次路+步行道路”的道路结构。

    强化功能体验

    突出“宴、游、居、味”主题

    据介绍,按照总体规划,这些林盘将形成四个功能相互支撑的林盘体验区,突出“宴、游、居、味”主题,各有特色,相得益彰。

    今后的王家祠堂林盘将打造成为集浪漫婚庆、民宿酒店、禅意品茶、特色宴席、生态会议于一体的体验区,通过布局园林式民宿酒店,采用极简主义装饰风格,使居住在此的旅客感受到宁静温馨。同时,还将提供会议洽谈、公司团建、商务活动、茶道研修、茶宴聚友、浪漫草坪等场所来吸引游客。

    而在温家山林盘,今后将打造成为郊野亲子休闲基地,利用当地的浅丘林地资源、农业田园资源,以熊猫为主题,打造趣味餐厅,提供特色美食。

    在温家沟林盘,将通过环水有氧健身跑道串联乡村度假功能,规划以水载体,以有氧健身绿道为环,串联民宿及其他养生特色功能于一体,打造以养生为核心的度假休闲片区。

    桅杆山林盘的功能结构将包含“一心一环四区”。其中,“一心”乃川西林盘保护核心区;“一环”是指桅杆山景观旅游环线;“四区”则包括青沺涧田园景观区、青沺阙山体景观区、青沺驿民俗体验区、归田乐乡村体验区。

    在周家粉房林盘,将通过“整田、理水、护林、改院、锦路”,打造体验农业、休闲商业、创意文化、乡村旅游,其空间结构包括“一带”(潺水流景)、“二区”(田林真趣和竹泉清韵)。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有