您的位置:首页  首页 >> 民生

开启“互联网+” 智慧社保走进寻常百姓家
发布时间:2018-12-06 08:58 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 许冬琳 摄影报道

    为满足参保人员对社会保险经办服务日益增长需求,区人社局社保服务以“互联网+”理念深入推进“智慧社保”建设,建立“一制五化多平台” 社保经办现代治理体系,加快构建网上经办、自助服务等网络平台,让企业和群众享受更加高效便捷的社保服务。3日,记者走进黄水镇楠柳社区,体验居民的“科技化”生活。

    221台一体机

    方便百姓家门口办事

    3日上午10点,黄水楠柳社区60岁的胡翠蓉要打印一份医保缴费明细,3分钟后,她穿过小区的院子来社区服务站。在一台社保自助缴费一体机前,她拿出身份证,扫描后,页面弹出个人自助缴费、电子证明打印、参保缴费查询等信息,选择电子证明打印后,机器自动吐出一张详细的缴费清单。

    随后,她拿出自己的新版社保卡查询了参保缴费信息,记者看到除了名字、年龄等基本信息外,养老保险、失业保险、医疗保险等险种状态和缴费明细清楚明了。

    “非常方便,社保、医保是老百姓最关注的,很难想象现在一台机器就全部搞定,最贴心的是走出家门口就把一切事都办好了。”胡翠蓉告诉记者,这样的便民服务老百姓要手动点赞。

    而像楠柳社区这样的机器,我区投放数量达到221台,覆盖区政务服务中心、自贸区政务服务大厅、社保服务分中心、公安办证大厅和12个镇(街道)便民服务中心以及134个村(社区)服务站点,满足村(社区)群众就近就地参保缴费和查询、打印社保证明需要,真正实现让老百姓在家门口办事的便利。另外,部分村(社区)在社区超市投放自助一体机,实现“7×24”小时办理社保业务。

    同时,积极落实“易证通”数字证书使用维护费补贴政策,大力推进企业网上经办社保业务,2018年新增网上经办企业1640家。积极协调6家合作银行全部实施个体人员代扣代缴业务,并发送缴费短信38万余条。

    一条龙服务

    提升群众满意度

    说到变化,今年人社局的社保大厅换了“新颜”,社保大厅全新升级,除了硬件,最牛的变化,就是“一窗式”办理 、“一站式”服务。举个例子,以前刘女士来办理个人参保业务,首先要在窗口排队,轮到后进行简单办理再去复印身份证、社保卡等证件,再返回来继续排队办理,而办理个人参保业务的只有一两个窗口。“如果是办理退休业务的,遇到欠费问题还需要到另外一个窗口排队缴费,非常麻烦。”

    现在,刘女士在10个窗口里的任意一个窗口办理都可以全部解决问题,更安逸的是,由于社保大厅软件升级,安装了“高拍仪”“电子签名”等高科技设备,只要带上各类证件的原件即可在窗口进行扫描办理。

    “算算时间,起码省了一半,群众办事跑腿也少了。”区人社局相关负责人介绍,实现了真正意义上的变群众跑腿为信息跑路、变群众来回跑为内部协同办、变被动服务为主动服务。

    据了解,今年以来,区社保局整合服务窗口的个体、企业征集和城乡养老等业务,优化前台受理、后台审核流程及岗位设置,培养“全科”经办队伍,实现“一窗办一事”到“一窗办多事”的转变;对社保大厅和161个镇(街道)、村(社区)便民服务中心(站)窗口增配高拍仪、电子签名本等信息化设备,确保数据在全区系统内互联互通,实现“手动式办公”到“电子化办公”的转变。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有