您的位置:首页  首页 >> 民生

液氨泄漏咋处置 应急演练防患未然
发布时间:2018-12-07 09:29 编辑:艾亚   评论:0

     记者 张博 摄影报道

    “公司液氨罐区因阀门损坏,大量液氨泄漏,员工在紧急处置时受伤,请速处理……”昨(6)日上午9点10分,区环保局值班人员接到成都南玻玻璃有限公司的电话,于是第一时间启动了突发环境事件应急预案,仅用了不到30分钟时间,环保应急人员就抵达现场……原来,这是区环保局在成都南玻玻璃有限公司内组织开展液氨泄漏突发环境事件应急演练。

     模拟现场

    及时启动应急预案

    6日上午9点,成都南玻玻璃有限公司公用工程员工在进行液氨灌区日常检查时,模拟现场发生液氨管道泄漏,导致一职工“中毒”晕倒。另一职工则立即向设备部公用工程分部报告,但由于泄漏量大,浓度较高,申请启动公司级应急救援预案进行控制。

    由于“液氨泄漏”范围大,难以控制,可能存在大量污染物排入周边环境,产生次生环境危害事件。于是,南玻玻璃有限公司立即按应急预案进行紧急处置,并采用有线广播、机动车移动广播等方式告之公司员工和周边群众紧急撤离,并向区环保局报告,请求应急指挥支援。

    “各科室注意,请大家再次检查装备,戴好防护面罩,按照应急预案开展工作。”9点40分,在抵达“液氨泄漏”模拟事故现场后,区环保局应急演练副总指挥刘建东对参加演练的应急管理人员说。

    记者在现场看到,一名头戴防毒面罩,身背空气呼吸器的救援人员正迎着喷射出的“液氨”更换损坏阀门。同时,工厂还关闭了所有阀门,并切断了现场一切火源。区环保局应急演练现场监测组则拿出快速测定仪对现场“液氨”进行监测,并将监测结果通报给现场指挥部,现场指挥部根据监测值浓度马上要求成都南玻玻璃有限公司开启了液氨罐区喷淋系统和消防喷洒措施,对事故现场大气进行稀释,喷淋后的含氨废水则收集进入公司事故应急池。

    区环境监测站还成立了应急监测小组,布设2个监测点位,对事故现场应急池入口和公司废水出口进行监测。上午11时40分,经应急监测组取样“监测”结果显示,事故现场大气氨浓度已达标,厂区废水出口无明显变化。于是,解除了应急状态,演练活动圆满结束。

     实战演练

    不断强化应急管理

    “今天开展的液氨泄漏突发环境事件应急演练,本着实践、实战、实用和自行演练为主的原则,通过模拟发生液氨泄漏突发环境事件、我局接警后与该公司共同应急处置的场景,从实战角度出发,快速处置突发环境事件,提高处置突发环境污染事件的快速反应能力,最大程度地保障环境安全。”刘建东说。

    据了解,我区今年截至目前未发生一起等级以上的突发环境污染事件。而按照《成都市双流区突发事件应急处置和信息报告工作规定(试行)》要求,各单位在接到区政府应急办(区政府总值班室)指令后,必须立即赶赴事件现场,属地镇街必须在15分钟内到达突发事件现场,区级各部门则根据事发地距离远近,必须在20分钟到达东升、九江、彭镇等镇街,30分钟到达西航港、黄甲、金桥、黄水、胜利等镇街,45分钟到达公兴、协和、永安等镇街,60分钟到达黄龙溪镇,开展突发环境事件现场处置工作。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有