您的位置:首页  首页 >> 民生

强化管理 密织今冬明春“安全防控网”
发布时间:2018-12-10 09:26 编辑:艾亚   评论:0

    记者 柏长均 赵杨勤 摄影报道

    7日,记者从区安监局获悉,为认真贯彻落实国务院安委会、省政府安委会以及市政府安办和消安办今冬明春火灾防控工作部署,要求各相关部门、镇街切实做好岁末年初特别是元旦、春节期间的火灾防控工作,进一步提升辖区内危爆物品、烟花爆竹等的规范管理工作。

    多措并举

    强化监管协作

    据了解,区安监局要求从12个方面开展冬春火灾隐患整治:加强学校、医院和建筑工地消防安全检查;开展重点单位消防安全专项整治;深化博物馆和文物建筑消防安全大检查;深化养老院和社会福利机构消防安全专项整治;强化农村社区检查巡查;持续深入开展“散乱污”工业企业整治;持续抓好厂房和仓储、物流企业整治;因地制宜开展专项治理;集中曝光督办隐患和落实“黑名单”制度;做好重大活动和重要节点消防安全保卫;强化社会化消防宣传,强化消防教育和培训。

    据悉,我区将从进一步推动消防安全社区创建、加强公共消防设施建设、强化消防安全“网格化”管理、强化消防安全技防物防措施、落实公安派出所消防监管责任等五个方面筑牢消防基层基础工作,并将从加强多种形式消防队伍、建立应急救援机制做好应急救援准备两个方面强化全区应急灭火救援能力。

    此外,各镇街、区级部门要加强组织领导、强化监管协作、开展约谈提示、严格督导问责。全区今冬明春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的单位,要及时通报,督促落实整治措施。对发生较大及以上火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

    专项整治

    严控危爆物品

    为进一步提升辖区危爆物品规范化管理工作水平,切实保障辖区人民群众的生命财产安全,区公安分局即日起至12月31日,将开展剧毒、易制爆、放射源物品整治专项行动。以“查违规、督处罚,查隐患、督整改,查制度、督落实”为重点,分三个阶段进行专项整治行动:在12月上旬,开展摸排检查工作,对辖区内所有可能生产、经营、使用剧毒、易制爆、放射源等物品从业单位进行一次彻底排查,全面掌握单位信息,逐一建立档案;12月中旬,将进入集中整治阶段,根据前一阶段摸排了解到的情况,按照职责分工,全力整治排查出的问题,对发现的重大隐患、问题,采取挂牌督办、下发限期整改通知书等形式,确保整治到位;12月下旬的总结验收阶段,通过总结工作经验做法,健全完善长效管理机制,助推全区剧毒、易制爆、放射源物品安全管理工作再上新台阶。

    此外,区安监局也召开今冬明春危化品和烟花爆竹专题会,专门对河北盛华化工有限公司“11·28”重大燃爆事故情况进行通报,转发了省安监局《关于全面实施危化品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》,并安排部署了今冬明春危化品和烟花爆竹安全监管工作。要求监管执法人员必须依法依规、突出重点、盯住关键,始终做到警钟长鸣、常抓不懈,为打好岁末年初安全攻坚战、保卫战作出应有的贡献。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有