您的位置:首页  首页 >> 民生

217个优良天 “一微克一微克”抠出“双流蓝”
发布时间:2018-12-11 09:05 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博 摄影报道

    昨(10)日,记者从区大气办获悉,截至12月9日,我区优良天数达到217天,超过去年全年总优良天数1天。今年,成都市给我区下达了PM2.5浓度58微克/立方米、优良天数231天的目标,目前距离优良天数完成仅差14天。应该说,这些成绩的取得,离不开我区持续开展的大气治污攻坚。

    高度重视

    深入推进大气污染防治

    “根据成都市最新的通报结果显示,今年1月1日至12月8日,我区优良天数就达到了216天,同比增加1天;而PM10浓度89.2微克/立方米,同比减少2%;PM2.5浓度53.9微克/立方米,同比减少0.2%。能够取得这样的成绩,和我们持之以恒地抓大气治污攻坚行动密不可分。”区大气办相关负责人说。

    据介绍,我区高度重视大气污染防治工作,先后组织召开全区生态环保大会、中央环保督察“回头看”暨“百日攻坚专项行动”工作推进会、全区大气水环境污染防治工作会等全区性工作大会10余次,及时通报空气质量阶段性情况,分析各项工作推进情况及存在的问题,对铁腕治霾进行了强化部署。同时,我区还先后印发《成都市双流区2018年大气污染防治工作行动方案》《成都市双流区2018年夏季臭氧防控行动方案》《成都市双流区2018-2019年“蓝天保卫战”冬季战役方案》《成都市双流区“蓝天保卫战”攻坚工作实施方案》等系列方案,并制定了《成都市双流区大气污染防治工作考核实施细则》,将大气治污环保责任压紧压实。

    加大投入

    大气污染治理综合施策

    据统计,今年以来,我区先后投入1400余万元,强化监测和管控。“我们加大治理投入,不仅在全省率先实现了镇(街道)空气标准站建设和考核工作,还率先在全市试点开展空气质量网格化监管工作,并完成源解析工作,在3条主要道路安装了尾气监测门,开展了3次VOCs走航和2次颗粒物走航、4次3D气溶胶雷达扫描、8次机动车尾气路检等工作。”区大气办相关人员说。

    除了治理投入不断加大,我区还持续强化巡查管控,通过大气污染源网格化动态管控数据管理平台,实现对工地扬尘、道路扬尘等情况的“日查”。据统计,截至今年11月28日,全区累计开展巡查2933次,通报问题204个。同时,开展大气污染防治专项行动,累计检查在建工地260余次,下发整改通知26宗,对非道路移动机械问题立案调查5起,运用《大气污染防治法》处罚渣土车10台。

    在尾气排放管控上,加强柴油货车及非道路移动机械排气污染抽检,累积发放非道路移动机械标识2530个,累计监测车辆3000余台次。在科技治霾应用上,今年完成50个区级空气微站安装和8个市级微站(暂未上线)选点和安装工作,每日对我区64个微站数据和12个镇(街道)数据进行分析汇总并及时通报,于今年8月连续15天开展颗粒物雷达扫描,分别3次对蛟龙工业港、华巍工业园等涉气重点区域开展了挥发性有机物走航,11月上旬和中旬对成新蒲、双楠大道等主要道路进行了2次颗粒物走航,11月底对东升、永安两镇街同步开展3D气溶胶雷达扫描工作,完成了星空路、双楠大道和剑南大道3条主要通道的尾气监测门安装工作,配合市环保局完成了成新蒲黑烟车抓拍系统安装和牧华路尾气监测门安装工作。

    近期,我区严格落实重污染天气预警工作,先后启动3次重污染天气黄色预警应急预案。预警期间,加大督查力度,确保预警预案得到严格落实。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有