您的位置:首页  首页 >> 民生

全区首个24小时自助图书馆开馆——
创新体验 免费阅读不打烊
发布时间:2019-01-08 15:19 编辑:艾亚   评论:0

  

    记者 刘贤虎 摄影报道

    室温26℃、藏书3000册、24小时自助服务……新年伊始,为进一步推进公共文化服务体系建设,倡导全民阅读,共建书香双流,全方位满足读者需求,区文旅广新局(区体育局)在图书馆一楼大厅内,建设全区首个24小时自助图书馆,并在元旦期间正式开馆。6日,记者前往感受了24小时自助图书馆不一样的阅读氛围。

    阅读现场

    市民扎堆打拥堂

    走进新投用的24小时自助图书馆,记者感受到浓浓的科技感和书香之气,一张身份证或读者卡,市民就能免费刷卡进入。整个图书馆分为阅读区、书籍陈列区和朗读亭三大部分,其中阅读区有木制座椅可供阅读和休息,书籍陈列区摆满了各式各样的书籍,让读者可以坐着享受到舒适的阅读乐趣。除了浓浓书香之外,还配备了空调等设施设备,在给大家提供舒适的环境外,朗读亭还可以让市民体验朗读的快乐。“现在不受时间限制,看书和借书随时都可以来,确实方便了很多。”市民郭小勇说,他除了看书,还去感受了朗读亭,它其实就是一个小型录音房,里面有耳机、话筒、录音操作设备等。只要读者戴上耳机,拿起话筒,点击开始录制,就可以做一个“朗读者”了。

    “我是从成都赶过来的,因为双流的图书馆环境非常漂亮,分类的书又很多,我每到周末都要让妈妈陪我到这里一起阅读。”成都市民李梦湘说。

    “我是来双流吃酒碗的,听说双流的图书馆环境好,我来感受一下,确实巴适。”来自绵阳三台县的舒连志说。

    空调恒温

    冬天尽享文化盛宴

    记者在采访中看到,很多喜爱阅读的市民前来“尝鲜”。有市民表示,“现在是冬天,24小时自助图书馆内空调恒温,不仅环境整洁舒适,有免费WIFI供使用,置身安静的公共阅读空间,可以静心享受轻松、自在的阅读休闲时光。”

    据了解,本次开放的24小时自助图书馆是我区服务市民的一项民生实事工程。该项目使用面积近300平方米,拥有馆藏图书3000余册,“24小时自助图书馆自筹备以来,我们征求了上千名读者意见,为中老年读者准备了生活保健类书籍。为中小学生准备了读本,为年轻读者准备了科技类和文学类书籍。”图书馆相关负责人说,24小时自助图书馆主要是针对白天上班没时间阅读的读者可以在晚上到图书馆来阅读,享受这里的文化盛宴。

    “首个24小时自助图书馆的开放,能让喜欢阅读的读者提升自我,从而营造‘好读书、读好书’的浓厚氛围,真正让阅读成为大家共同的一种生活方式,为进一步推进‘全民阅读 书香建德’助力。”图书馆相关负责人表示,24小时自助图书馆实现了空间、时间、资源、网络的无限延伸,可加快图书流通周转率,最大限度地发挥效益。

    据了解,我区今后还将陆续在空港中央公园、黄龙溪、海滨城等人口密集的地方建24小时自助图书馆。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有