您的位置:首页  首页 >> 要闻

TOD站城一体化助推双流城市功能提升
发布时间:2019-01-09 09:49 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博 摄影报道

    随着成都地铁10号线、3号线在我区开通运营,以及地铁17号线、8号线、6号线三期、5号线的加快建设,越来越多的地铁站点在我区开建。由此,一场围绕地铁站点打造TOD(“以公共交通为导向”)站城一体化城市的建设全面开启。据悉,我区目前已启动TOD站城一体化城市设计编制工作,并在2018年率先启动“821”站点(车辆基地)的TOD站城一体化城市设计的编制,计划在2020年全面完成全区77个站点TOD站城一体化城市设计编制。

    我区TOD

    综合开发潜力大

    目前,我区正有序推进境内在建地铁5号线、8号线、9号线、10号线、6号线三期、17号线的建设。而在成都第四批轨道交通建设计划中,我区将再新增19号线、33号线建设。“也就是说,预计到2021年末,我区地铁通车线路9条,总里程82公里,运营站点31个。”相关人员说。

    而根据《成都市城市轨道交通线网规划》,我区规划地铁线路17条,总里程约205公里,站点77个,其中换乘车站27个,三线换乘车站6个。据统计,我区可用于TOD综合开发的土地面积达4万余亩,是全市可用于轨道交通TOD综合开发站点最多的区(县)。其中,以站点为中心,一般站点半径500米、换乘站点半径800米范围内未供土地总面积36914亩,9个车辆基地占地约6000亩。

    “我们对首批11个站点的基础优势和发展方向进行了研究分析,其中4个代表性站点在引领新城建设、促进旧城更新中具有重要作用。”相关人员说。

    借鉴先进经验

    综合开发

    “双流地铁线网规划呈现站点多、里程长、综合开发潜力高等特点。目前,我们正认真学习日本先进的TOD建设经验,深入分析全区轨道交通规划建设现状,结合门户城市打造、空港商圈建设等工作,努力以国际化的视野、高起点的规划推进TOD综合开发。”区规建局相关负责人说。

    据了解,日本轨道企业十分重视轨道土地综合开发,其最基本的经营策略就是轨道经营与土地经营同时进行。目前,经区委TOD综合开发工作专题会研究,统筹考虑我区轨道线路的建设时序、土地出让计划及站点周边现状可用地情况等因素,我区先行启动8个站点(彭镇站、怡心湖北站、西航港客运中心站、黄水站、龙桥路站、板桥站、长城路站、钟家湾站)、2个车辆基地(回龙车辆基地、长顺村车辆基地)、1个“混合站点”(双流西站、板桥车辆基地)的站城一体城市设计编制工作,形成我区城市轨道交通站城一体综合开发首批项目“821”格局。

    据介绍,我区下一步将强化轨道站点TOD规划建设,力争2019年先期完成首批确定的“821”站点(基地)城市规划设计,2020年底全面完成全区77个站点的综合开发一体化城市设计,并于2019年重点启动怡心湖北站及双流西站TOD建设。我区将充分利用这些换乘站,结合TOD和SOD开发模式,植补区域公服配套,结合空港商圈建设,精确定位产业门类,引领片区城市更新,带动区域转型升级。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有